18 февраля 2006, 11:29

В Нагорном Карабахе все чаще поднимается вопрос "безальтернативности" службы в армии

По данным неправительственной организации Нагорного Карабаха Центр гражданских инициатив, в Карабахе действуют следующие религиозные организации: "Свидетели Иеговы" (с 1993 г., 200 членов), "Евангелистские баптисты" (с 2000, около 20 членов), "Христианская Евангелистская вера" (с 1999, 350 членов), "Адвентисты 7-го дня" (с 2000, 40 членов), "Евангелистская церковь" (с 1995 г., 600 членов), "Иисусисты" (данные не уточнены).

Как пишет карабахская газета "Демо", в 2005 году трое девятнадцатилетних членов христианских организаций оказались за тюремной решеткой. Во всех трех случаях молодые люди подверглись наказанию не за религиозные убеждения вообще, а за уклонение от армейской службы.

Двое из них - Арег Аванесян и Армен Григорян - Свидетели Иеговы. Они осуждены соответственно на 4 и 2 года лишения свободы. Оба согласны на альтернативную службу. Гагика Мирзояна приговорили к одному году тюремного заключения не за уклонение от воинской службы, а за нежелание давать военную присягу. Гагик - баптист и утверждает, что Христос запрещает клясться.

По мнению председателя НПО "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна, все увереннее звучит мнение о "безальтернативности" альтернативной службы и необходимости выработки эффективного механизма определения наличия соответствующих религиозных убеждений у призывников.

Характерной особенностью всех религиозных меньшинств является то, что они действуют без регистрации в министерстве юстиции Нагорного Карабаха в качестве общественной организации, ссылаясь на жесткие требования со стороны последнего. Несколько раз правоохранительные органы Степанакерта конфисковывали литературу баптистов, ибо последние, без соответствующей лицензии мэрии, устанавливали в центре столицы Нагорного Карабаха столики с книгами религиозного содержания.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

23 января 2018, 11:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей