06 мая 2008, 19:21

Власти Нагорного Карабаха пытаются обеспечить приток специалистов в села

На заседании правительства Нагорного Карабаха был утвержден перечень бесплатных и платных мест в Арцахском (Карабахском) государственном университете. Списки дважды отправлялись на доработку с тем, чтобы сократить число гуманитарных специальностей и увеличить число мест для строителей и агрономов.

По словам министра образования и культуры НКР Владика Хачатряна, после доработки открыто 26 бесплатных мест по трем строительным специальностям, а также 10 бесплатных мест на факультете "стоматология" - согласно заявке Министерства здравоохранения. Как было заявлено, места будут предоставлены сельским жителям по договору - с условием возвращения после обучения на места.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", тема договоров с сельскими студентами вызвала в зале заседаний правительства бурную реакцию. Практически все министры отметили неэффективность института обучения по госзаказу.

По словам премьер-министра Ары Арутюняна, государство, по договору оплачивающее обучение данного студента, не имеет никаких рычагов в случае, если студент не выполняет свое обязательство - по окончании вуза вернуться в родную деревню.

Как было заявлено во время обсуждения, большая часть девушек-студенток выходят замуж и получают свободный диплом, а юноши после возвращения из армии также переходят на заочное обучение и получают тот же свободный диплом. В результате государство тратит деньги, а места, для которых готовили специалистов, так и остаются вакантными.

Премьер-министр Нагорного Карабаха предложил применить следующие механизмы: не выдавать диплом, требовать вернуть деньги, не принимать на работу в госучреждения. Как выяснилось, все эти ограничения есть и сейчас, но девушки все равно выходят замуж в городе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости