19 мая 2008, 18:26

Поповкин: новая РЛС в Армавире начнет работу в феврале 2009 года

Новая российская радиолокационная станция (РЛС) в Армавире(Краснодарский край) заступит на боевое дежурство в феврале 2009 года.

"26-го февраля, если говорить точно, РЛС сможет заменить узлы системы предупреждения о ракетном нападении, которые находятся в Мукачево и Севастополе", - сообщил сегодня командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

Россия, возражающая против планов по развертыванию элементов системы ПРО США в Европе, предлагала ранее американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Поповкин напомнил, что Россия и Украина денонсировали соглашение об использовании РЛС в Мукачево и Севастополе. Документ, подписанный в 1997 году, определял основные принципы использования средств систем предупреждения о ракетном контроле, расположенных на территории Украины, а также порядок функционирования узлов Мукачево и Севастополь, порядок их обеспечения, финансирования, модернизации и реконструкции.

"Перед Космическими войсками стоял вопрос - либо ремонтировать устаревшие украинские РЛС, либо форсировать работы по строительству новой станции под Армавиром. Было принято решение о строительстве новой станции, чтобы к декабрю 2008 года она стала на опытное боевое дежурство", - передает РИА "Новости" слова Поповкина.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла"  первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров Габалинская радиолокационная станция должна служить интересам безопасности в Европе, и в целом всего Евроатлантического пространства, поэтому Азербайджан не будет против совместного использования РЛС.

В свою очередь, как сообщил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы,  пока  до 2012 года между  Азербайджаном с Россией существует договор об аренде Габалинской РЛС, а как потом после этого сложится судьба этой неизвестно.

"Учитывая, что Азербайджан является владельцем Габалинской РЛС, дальнейшая судьба этой станции будет зависеть от позиции официального Баку. Однако если будет достигнута договоренность между Россией и США в этом вопросе, то Баку  поддержит любое решение, отвечающее национальным интересам  страны", - подчеркнул посол.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

"Потому что не далее как в январе 2007 года она проследила запуск иранской ракеты, а во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. было зарегистрировано около ста пятидесяти пусков ракет "Скат", чем сотрудники РЛС очень гордятся, - рассказывает Артем Лисс. - И тут принципиально важно то, что "Скат" - это оперативно-тактическая ракета, соответственно их и обнаруживать сложнее и т.д." Между тем, он отметил, что "американцам нужно другое: им надо наводить перехватчики, надо рассчитывать более точно параметры полета этих ракет, - вот этого Габалинская станция делать не может".

Напомним, США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называют то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

Американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, эксперты США изучали возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Первое пробное включение Армавирской РЛС, строящейся с мая 2006 года, проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости