19 мая 2008, 17:07

В Кабардино-Балкарии не знают, чего ожидать от Устинова

Представители общественности Кабардино-Балкарии, с которыми побеседовала корреспондент "Кавказского узла", отмечая, что новый полпред в ЮФО Владимир Устинов хорошо знаком с регионом, тем не менее, заявляют, что пока не знают, чего от него ожидать.

"Назначение Владимира Устинова полпредом в Южном федеральном округе, на мой взгляд, связано с тем, что он родом отсюда, ранее работал прокурором города Сочи, где сейчас начинается строительство олимпийских объектов. Финансовые потоки, которые пойдут туда, требуют контроля. А у Устинова большой опыт прокурорской работы, к тому же он знает регион", - так прокомментировал назначение нового полпреда председатель Кабардино-Балкарского отделения партии "Союз Правых Сил" Анзор Шахмурзов.

"Других причин, почему именно Устинов, я не могу назвать. Я также не могу ответить на вопрос, как он выполнял свои обязанности Генерального прокурора, за что его переместили в кресло министра юстиции. У общественности бесполезно выяснять, за что чиновников перемещают из одного кресла в другое. Мы об этом ничего не знаем", - заметил Шахмурзов.

"Я ничего не могу сказать об Устинове. Я его совсем не знаю. Но я знаю Григория Рапоту, как профессионала высокого класса, выпускника высшей школы КГБ, умного и выдержанного. Устинов же себя нигде никак не проявил", - сказал лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Александр Ордашев, бывший контрразведчик.

Руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, комментируя назначение Устинова полпредом в ЮФО, рассказала, что организация готовит письмо в адрес Устинова.

"Мы указали ему на нарушения закона и конституционных прав потерпевших в ходе расследования бесланской трагедии, которая произошла в бытность его Генеральным прокурором. В письме мы привели восемь пунктов, в которых мы изложили эти нарушения. Мы просим его назначить по этим пунктам служебное расследование", - пояснила Кесаева.

"Мы озабочены тем, что Устинов – представитель силовых структур", - отметила собеседница корреспондента "Кавказского узла", подчеркнув, что на Кавказе проблемы нельзя решать силовым способом.

"На Кавказе, как нигде, безопасность граждан  можно обеспечить только при соблюдении Конституции и гражданских прав населения", - заявила Элла Кесаева.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова также отмечает тот факт, что Устинов, будучи прокурором, себя никак не проявил.
 
"Именно в его бытность Генеральным прокурором произошла трагедия 13 октября 2005 года, когда погибли 95 мусульман, 35 сотрудников милиции и 15 мирных граждан в городе Нальчике", - поясняет адвокат.

До этих событий, по словам Дороговой, она лично неоднократно направляла на его имя, в том числе, и жалобы мусульман на притеснения, которые пытались конституционным путем защититься от произвола силовых структур. "Однако, все наши жалобы пересылались в местную прокуратуру, никаких мер Генеральная прокуратура не приняла, что привело к трагедии, - говорит Лариса Дорогова.

17 мая в Ростове-на-Дону состоялось официальное представление главам регионов ЮФО и аппарату полпредства вновь назначенного полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Владимира Устинова представил глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин, прибывший в Ростов вместе со своим заместителем Владиславом Сурковым, заявил, что совершенствование правовой деятельности во многом становится важнейшей составляющей деятельности полпредства. При этом глава президентской администрации особо подчеркнул, что Владимир Устинов очень хорошо знает правовое поле Южного федерального округа, сообщают официальные источники Кабардино-Балкарии.

По словам Нарышкина, Владимиру Устинову необходимо будет уделить особое внимание подъему экономики и борьбе с преступностью. "Я намерен  ответить делом на высокое назначение", - сказал в ответной речи Устинов.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначение Владимира Устинова, назвал "взвешенным и отвечающим интересам развития регионов". "Президент страны принял решение о назначении своим полпредом в ЮФО Владимира Устинова, значит, такое решение обдуманное, ответственное, оно отвечает интересам развития юга страны", - сказал Каноков, также подчеркнув, что Устинов "для Южного федерального округа человек нечужой, ситуацию в ЮФО знает и в короткий срок сумеет организовать свою работу на высоком уровне".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно, что новым полномочным представителем президента РФ в ЮФО назначен Владимир Устинов.

Лидеры ряда регионов Северного Кавказа, таких как Чечня, Ингушетия и Адыгея, положительно расценивают назначение нового полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе. Президент Северной Осетии Таймураз Масуров назначение полпредом в ЮФО Владимира Устинова комментировать не стал, заявив до этого, что с огромным сожалением услышал о переводе в другой округ прежнего полпреда Григория Рапоты. Эксперты же называют назначение Устинова на должность полпреда в ЮФО неожиданностью.

Напомним, что Владимир Устинов с 1992-1994 годах работал в сочинской прокуратуре, после чего до 1997 года совмещал эту должность с постом первого заместителя прокурора Краснодарского края. 

С июня 1998 года по апрель 1999 года Устинов возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе.

29 июля 1999 года назначен и. о. генерального прокурора РФ, а с 17 мая 2000 по 2 июня 2006 года занимал пост генерального прокурора РФ. 23 июня 2006 года был назначен министром юстиции РФ.

Прежний полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота проработал на юге России немногим больше полугода - с 9 октября прошлого года после того, как 24 сентября 2007 года бывший в то время полпредом президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак был назначен на должность главы Министерства регионального развития. Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе три года - с сентября 2004 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости