17 мая 2008, 07:11

Тхакушинов ждет от нового полпреда президента в ЮФО конструктивной работы

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов прокомментировал назначение полпредом президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. От нового полпреда глава республики ждет конструктивной работы, направленной на дальнейшее развитие социально-экономических процессов в ЮФО.

Предыдущая деятельность экс-генпрокурора и экс-министра юстиции РФ была «направлена на обеспечение безопасности личности, общества и государства», подчеркивает президент.

«Кстати, мы считаем его своим земляком, поскольку он начал свою трудовую деятельность на Кубани и долгое время работал прокурором Сочи», - отметил он.

«А с Краснодарским краем, как известно, у нас очень тесные дружеские и деловые взаимоотношения, - напомнил далее Тхакушинов. - Большие надежды мы также возлагаем и на поддержку Владимиром Васильевичем нашего стремления участвовать в подготовке самого важного спортивного мероприятия 2014 года – Зимней Олимпиады в Сочи».

Более сдержанно оценивает возвращение Устинова на Юг России глава общественного объединения «Голос», редактор печатного органа «Союза славян Адыгеи» газеты «Закубанье» Владимир Каратаев. Оно, по его мнению, говорит о том, что никаких серьезных изменений ни в правоохранительной системе, ни вообще в системе управления Южным федеральным округом не будет.

На вопрос о том, увеличиваются ли теперь шансы бывшего прокурора Адыгеи Михаила Прихленко в притязаниях на должность уполномоченного по правам человека при президенте республики, Каратаев ответил: «Ну, здесь, видимо, все-таки – да. Насколько мне известно, у Устинова и Прихленко были хорошие отношения. Впрочем, это, может быть, и ложные слухи».

На следующий вопрос о том, возможно участие бывшего прокурора в организации «наезда» правоохранительных структур на «Союз славян Адыгеи», в офисе которого в прошлом месяце «Голос» был проведен круглый стол на тему: «Роль общественности в назначении уполномоченного по правам человека в РА», Каратаев сказал: «Предполагать это можно. И некоторые высокопоставленные чиновники в Адыгее подтверждают возможность такого варианта».

«Сын Прихленко - прокурор Белореченского района Краснодарского края. И, возможно, поэтому была подключена прокуратура этого района», - отметил он. В целом же, по его мнению, «наезд» - это продолжение той практики, которая имеет место вот уже несколько лет. И направлены эти усилия на то, чтобы закрыть «Союз славян Адыгеи».

Отметим, что в работе апрельского круглого стола, организованного «Голосом», участвовало несколько общественных организаций и партий. Это представители ЛДПР, ДПР, КПРФ, «Справедливой России», общественных движений «Адыгэ Хасэ», «Армянской общины», «Союза славян Адыгеи, Общества охраны природы и другие.

На нем собравшиеся выразили единодушие в том, чтобы не считать возможным доверить исполнение обязанностей уполномоченного по правам человека бывшему прокурору РА. «Ведь он является выходцем из тех самых структур, взаимоотношения с которыми нередко и вынуждают граждан, прибегать к помощи уполномоченного по правам человека», - резюмировали они.

Обыск в офисе «Союза славян» 21 апреля первоначально был произведен сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом при МВД Адыгеи по постановлению старшего следователя Межрегионального Белореченского СО СУ Следственного Комитета по Краснодарскому краю Р.Злого. Теперь это «дело», по словам Каратаева, выделено в отдельное производство и возвращено в Адыгею.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 14 мая президент России Дмитрий Медведев произвел назначения своих полномочных представителей в федеральных округах. Полпредом президента в Южном федеральном округе назначен бывший министр юстиции Российской Федерации Владимир Устинов.

Григорий Рапота стал полпредом в Приволжском федеральном округе.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости