16 мая 2008, 16:24

В ВС Кабардино-Балкарии продолжился отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на предварительных слушаниях по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года продолжился отбор присяжных. Кандидатам в присяжные вопросы задавала стороны защиты.

"Мы проводим тщательный отбор, чтобы присяжные были объективны, беспристрастны и независимы", - говорит адвокат Расул Эльджерукаев.

В 14.00 предварительные слушания пришлось прервать из-за того, что одному из подсудимых стало плохо.

"У моего подзащитного Бегидова разболелась печень, ему стало плохо, он буквально лег на скамью, - рассказала адвокат Бегидова Людмила Кочесокова. - Я попросила, чтобы его осмотрел врач. Его вывели, и его осмотрел, по-моему, психиатр. Врач сказал, что все это - на нервной почве".

Слушания перенесены на понедельник 19 мая, на 11.00.

Как сообщал "Кавказский узел", после заседания 15 мая из 145 кандидатов осталось 43, из которых суду предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных. А 14 мая, 67 кандидатов взяли самоотвод.

В качестве причин для самоотвода присяжные назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие,  у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

В одном случае суд отвел кандидатуру возможного присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов.

После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей