16 мая 2008, 16:24

В ВС Кабардино-Балкарии продолжился отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на предварительных слушаниях по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года продолжился отбор присяжных. Кандидатам в присяжные вопросы задавала стороны защиты.

"Мы проводим тщательный отбор, чтобы присяжные были объективны, беспристрастны и независимы", - говорит адвокат Расул Эльджерукаев.

В 14.00 предварительные слушания пришлось прервать из-за того, что одному из подсудимых стало плохо.

"У моего подзащитного Бегидова разболелась печень, ему стало плохо, он буквально лег на скамью, - рассказала адвокат Бегидова Людмила Кочесокова. - Я попросила, чтобы его осмотрел врач. Его вывели, и его осмотрел, по-моему, психиатр. Врач сказал, что все это - на нервной почве".

Слушания перенесены на понедельник 19 мая, на 11.00.

Как сообщал "Кавказский узел", после заседания 15 мая из 145 кандидатов осталось 43, из которых суду предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных. А 14 мая, 67 кандидатов взяли самоотвод.

В качестве причин для самоотвода присяжные назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие,  у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

В одном случае суд отвел кандидатуру возможного присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов.

После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости