15 мая 2008, 17:18

Гегешидзе: предложение Багапша о размещение базы РФ в Абхазии неискренне

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе назвал неискренним предложение президента Абхазии Сергея Багапша о размещении в Абхазии российской военной базы.

"Не думаю, что это предложение Багапш сделал искреннее, не думаю, что оно служит во благо длительным национальным интересам абхазцев. Они сейчас находятся в трудном положении и сами понимают это. С одной стороны из Грузии исходит угроза, они не доверяют нашим мирным инициативам, с другой стороны Россия наращивает свое военное присутствие у них в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

По его словам, Россия, видимо, старается поймать Грузию на каких-то провокациях, ударить по имиджу страны, как сторонника приверженца мирного решения конфликта.

"Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос. Параллельно Россия усиливает информационную кампанию по Крыму. Схема приблизительно одинакова. Там Россия ссылается на правовой вопрос, а здесь нарушает международные стандарты, проводя агрессивную и опасную политику, что не на руку и не по душе самой Абхазии", - считает эксперт.

Глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе считает, в свою очередь, что России размещение в Абхазии военной базы не нужно.

"Сегодня сама Россия не хочет лишнего напряжения. Насколько я знаю, Багапш получил от России отказ на свою инициативу; Россия ответила ему, что ее интересует экономическое сотрудничество с Абхазией, а не военное", - завил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш предложил России разместить в Абхазии военную базу. Об этом он заявил в интервью агентству "Reuters", добавив, что это дало бы стране гарантии безопасности.

Как ранее сообщалось, в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе официального визита в Москву 16-17 мая обсудит ситуацию вокруг Абхазии и обострившиеся российско-грузинские отношения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости