06 мая 2008, 18:49

Глава МИД Абхазии: миротворцы не могут противостоять открытой агрессии

Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба, безопасность Абхазии обеспечивает в первую очередь абхазская армия, а у миротворцев СНГ нет сил и средств противостоять открытой агрессии.

"Все эти годы миротворцы выполняют сложную миссию и имеют человеческие потери, но в случае открытой агрессии у них не было сил и средств не допустить столкновения и развести противоборствующие стороны", - отметил Шамба, которого цитируют "Вести".

В связи с недостаточностью сил и средств миротворческого контингента, по его словам, в июле 2006 года Грузии удалось создать военный плацдарм в верхней части Кодорского ущелья, которое в соответствии с Московским соглашением должно быть демилитаризованной зоной.

А как сообщает Страна.Ру со ссылкой на штаб Воздушно-десантных войск России, в составе дополнительного контингента миротворцев в Абхазию прибыли более 400 российских десантников.

"Десантники прибыли в Абхазию со штатным вооружением - автоматами, пулеметами и гранатометами. Они имеют порядка 30 боевых машин десанта БМД-2, артиллерийские орудия и средства ПВО, в том числе зенитные установки ЗСУ-23-2", - сообщили в штабе ВДВ, добавив, что десантники имеют четкую задачу "мгновенно реагировать на любые акты агрессии со стороны грузинских силовиков".

"Десантники будут не подменять наших миротворцев, а обеспечивать им нормальные условия для беспрепятственного выполнения миротворческих задач", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба, в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

"Если мы говорим о том, что выстраиваемая стратегия во взаимоотношениях России и Абхазии напоминает модель сотрудничества США и Тайваня, то мы должны иметь в виду, что здесь кроме экономического и других направлений должно развиваться сотрудничество и в военно-оборонительной сфере", - добавил Шамба.

Ранее сообщалось, что в опубликованном сегодня в газете "Известия" интервью, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба якобы заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Отметим, что в связи с публикацией в "Известиях" председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев назвал "несколько преждевременным" предложение подписать военный договор с Абхазией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня журналистам, что в правительство РФ официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля Россия ввела в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы миротворцев. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей