06 мая 2008, 18:49

Глава МИД Абхазии: миротворцы не могут противостоять открытой агрессии

Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба, безопасность Абхазии обеспечивает в первую очередь абхазская армия, а у миротворцев СНГ нет сил и средств противостоять открытой агрессии.

"Все эти годы миротворцы выполняют сложную миссию и имеют человеческие потери, но в случае открытой агрессии у них не было сил и средств не допустить столкновения и развести противоборствующие стороны", - отметил Шамба, которого цитируют "Вести".

В связи с недостаточностью сил и средств миротворческого контингента, по его словам, в июле 2006 года Грузии удалось создать военный плацдарм в верхней части Кодорского ущелья, которое в соответствии с Московским соглашением должно быть демилитаризованной зоной.

А как сообщает Страна.Ру со ссылкой на штаб Воздушно-десантных войск России, в составе дополнительного контингента миротворцев в Абхазию прибыли более 400 российских десантников.

"Десантники прибыли в Абхазию со штатным вооружением - автоматами, пулеметами и гранатометами. Они имеют порядка 30 боевых машин десанта БМД-2, артиллерийские орудия и средства ПВО, в том числе зенитные установки ЗСУ-23-2", - сообщили в штабе ВДВ, добавив, что десантники имеют четкую задачу "мгновенно реагировать на любые акты агрессии со стороны грузинских силовиков".

"Десантники будут не подменять наших миротворцев, а обеспечивать им нормальные условия для беспрепятственного выполнения миротворческих задач", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба, в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

"Если мы говорим о том, что выстраиваемая стратегия во взаимоотношениях России и Абхазии напоминает модель сотрудничества США и Тайваня, то мы должны иметь в виду, что здесь кроме экономического и других направлений должно развиваться сотрудничество и в военно-оборонительной сфере", - добавил Шамба.

Ранее сообщалось, что в опубликованном сегодня в газете "Известия" интервью, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба якобы заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Отметим, что в связи с публикацией в "Известиях" председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев назвал "несколько преждевременным" предложение подписать военный договор с Абхазией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня журналистам, что в правительство РФ официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля Россия ввела в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы миротворцев. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости