14 мая 2008, 13:46

Госминистр Грузии в России обсудит ситуацию вокруг Абхазии

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе официального визита в Москву 16-17 мая обсудит ситуацию в Абхазии.

Госминистр направится в Москву 15 мая, где проведет встречи с представителями МИД и Госдумы Российской Федерации.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь,  заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" на встречах в Москве будут рассмотрены ситуация в конфликтных регионах, существующих на территории Грузии, а также спектр вопросов, связанных с российско-грузинскими  отношениями.

12 мая в в Грузию с целью помочь снизить напряженность в российско-грузинских отношениях прибыли министры иностранных дел Словении, Швеции, Польши и Литвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам главы департамента по вопросам России министерства реинтеграции Грузии Иосифа Чахвашвили, Россия собирается осуществить в Кодори провокацию против Грузии. "Анализируя события последних двух месяцев, можно предполагать, что Россия собирается осуществить в Кодорском ущелье провокационную операцию. Причем она попытается использовать в ней абхазов и кинуть все на грузин. Именно в Кодори - потому что на линии реки Ингури трудно начать военные действия", - сказал Чахвашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Военное ведомство России заявило, что если Грузия продолжит вводить войска на границу с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие и в итоге их число составит три тысячи.

Ранее "Кавказский узел" приводил сообщение грузинской телекомпании "Рустави-2" от 25 апреля о том, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждали мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожали выселением.

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" эту информацию "Рустави-2" назвал абсурдом. По словам Купалбы, Абхазия ни разу со дня образования Зоны Безопасности в 1994 году свои войска туда не вводила, поскольку это противоречит Московскому Соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "В Зоне Безопасности имеют право находиться только сотрудники правоохранительных органов, да и те никогда не превышали квот, установленных Соглашением, - по 600 человек от абхазской и грузинской сторон", - отметил тогда Купалба.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей