14 мая 2008, 19:45

Гоголашвили: размещение российской военной базы в Абхазии нереалистично

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает предложение президента Абхазии Сергея Багапша, который предлагает России разместить в Абхазии военную базу, нереалистичным.

"Тогда, когда возник прецедент Тайваня, США не давали Китаю никаких гарантий. В нашем же случае всегда в качестве гарантии воспринималось признание Россией территориальной целостности Грузии и суверенитета, которое не создаст угроз безопасности страны, а предложение Багапша именно подобные угрозы и содержит. Поэтому я считаю его инициативу не реалистичной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

Президент Абхазии Сергей Багапш предлагает России разместить в Абхазии военную базу. Об этом он заявил в интервью агентству "Reuters", добавив, что это дало бы стране гарантии безопасности.

Багапш также заявил, что Сухуми готов к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. При этом Багапш отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

Как ранее сообщалось, в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе утверждает, что Грузии удалось избежать нависшей над страной угрозой войны в Абхазии.

"Мы смогли избежать большой опасности. Не скажу, что сегодня больше никакой угрозы войны в зоне конфликта не существует, но она уже не столь острая. Мы должны сделать все для мирного урегулирования конфликта. Грузии как никому другой невыгодна война, нам нужны мир и стабильность", - заявил вице-премьер в эфире радиостанции "Имеди".

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь,  заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе официального визита в Москву 16-17 мая обсудит ситуацию вокруг Абхазии и обострившиеся российско-грузинские отношения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости