14 мая 2008, 19:00

Барамидзе: Грузия смогла избежать угрозы войны в Абхазии

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе утверждает, что Грузии удалось избежать нависшей над страной угрозы войны в Абхазии.

"Мы смогли избежать большой опасности. Не скажу, что сегодня больше никакой угрозы войны в зоне конфликта не существует, но она уже не столь острая. Мы должны сделать все для мирного урегулирования конфликта. Грузии как никому другой невыгодна война, нам нужны мир и стабильность", - заявил вице-премьер в эфире радиостанции "Имеди".

По его словам, Россия перешла от "ползучей аннексии" к открытой военной агрессии. "Если раньше Россия проводила ползучую аннексию, то сейчас она перешла от ползучести к, так сказать, прыжкам", - отметил Барамидзе.

Барамидзе добавил, что в результате активных действий грузинских дипломатов за последнее время удалось не только избежать угрозы войны, но и "сорвать все маски с России". Кроме того, по словам Барамидзе, грузинская сторона продолжает работать по вопросу отмены мандата российских миротворцев.

"Мы считаем, что раз в Абхазии нет войны, то никакие миротворцы там не нужны. Да, там происходят преступления, киднеппинг, изнасилования, кражи, но все это смогут проконтролировать полицейские силы. Поэтому оптимальным вариантом будет размещение там европейских полицейских", - подытожил Барамидзе.

Что касается размещения натовских радаров на территории Грузии, госминистр заверил, что никаких радаров НАТО в Грузии никто размещать не собирается.

"Этот вопрос уже практически решен, осталось обговорить лишь технические моменты. Радаров НАТО в Грузии не будет, здесь будут размещены наши грузинские радары, просто их данные будут отображаться на экранах стран-членов НАТО, которые включены в единую сеть альянса. Это облегчит нам задачу доказывать нашим западным друзьям факты нарушения наших границ другими государствами", - сообщил вице-премьер.

По его словам, грузинские радары выделяются высоким качеством и являются эффективным средством контроля воздушного пространства Грузии.

Напомним, что грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называют то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 мая президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется, но подчеркнул, что Тбилиси хотел бы этого избежать.

"Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется", - сказал Саакашвили российским журналистам сегодня в Батуми, отвечая на соответствующий вопрос.

В этот же день министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" о том, что количество российских миротворцев в Абхазии уже давно превысило квоту. Однако, помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев опроверг эту информацию, заявив, что в настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе утверждает, что Россия является не посредником, а стороной в грузино-абхазском конфликте.

А по мнению главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, у Грузии появилась твердая аргументация для требования вывода российских миротворцев из Абхазии. По его словам, российский солдат имеет право защищать своих граждан только на территории России. "Тем более, что миротворец не имеет право вообще участвовать в военных действиях, в противном случае они уже перестанут называться миротворцами, и тогда Россия выступает в качестве оккупанта", - отметил эксперт.

Отметим, что по  мнению заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, военного пути решения грузино-абхазского конфликта быть не может, поскольку он лишь усилит те фундаментальные разногласия, которые существуют в корне имеющихся противоречий.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей