15 мая 2008, 06:15

Арешидзе: Абхазия получила от России отказ в размещении военной базы

Глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе высказал свое мнение по поводу заявления президента Абхазии Сергея Багапша, который предложил России разместить в Абхазии военную базу.

"Такая формулировка не нова, но в ближайшее время не вижу для нее перспектив, - признался Арешидзе. - Более того, самой России не нужен тайванский вариант. Сегодня сама Россия не хочет лишнего напряжения. Насколько я знаю, Багапш получил от России отказ на свою инициативу; Россия ответила ему, что ее интересует экономическое сотрудничество с Абхазией, а не военное", - завил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш предлагает России разместить в Абхазии военную базу. Об этом он заявил в интервью агентству "Reuters", добавив, что это дало бы стране гарантии безопасности.

Как ранее сообщалось, в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе утверждает, что Грузии удалось избежать нависшей над страной угрозой войны в Абхазии.

"Мы смогли избежать большой опасности. Не скажу, что сегодня больше никакой угрозы войны в зоне конфликта не существует, но она уже не столь острая. Мы должны сделать все для мирного урегулирования конфликта. Грузии как никому другой невыгодна война, нам нужны мир и стабильность", - заявил вице-премьер в эфире радиостанции "Имеди".

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе официального визита в Москву 16-17 мая обсудит ситуацию вокруг Абхазии и обострившиеся российско-грузинские отношения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей