15 мая 2008, 06:15

Арешидзе: Абхазия получила от России отказ в размещении военной базы

Глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе высказал свое мнение по поводу заявления президента Абхазии Сергея Багапша, который предложил России разместить в Абхазии военную базу.

"Такая формулировка не нова, но в ближайшее время не вижу для нее перспектив, - признался Арешидзе. - Более того, самой России не нужен тайванский вариант. Сегодня сама Россия не хочет лишнего напряжения. Насколько я знаю, Багапш получил от России отказ на свою инициативу; Россия ответила ему, что ее интересует экономическое сотрудничество с Абхазией, а не военное", - завил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш предлагает России разместить в Абхазии военную базу. Об этом он заявил в интервью агентству "Reuters", добавив, что это дало бы стране гарантии безопасности.

Как ранее сообщалось, в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе утверждает, что Грузии удалось избежать нависшей над страной угрозой войны в Абхазии.

"Мы смогли избежать большой опасности. Не скажу, что сегодня больше никакой угрозы войны в зоне конфликта не существует, но она уже не столь острая. Мы должны сделать все для мирного урегулирования конфликта. Грузии как никому другой невыгодна война, нам нужны мир и стабильность", - заявил вице-премьер в эфире радиостанции "Имеди".

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе официального визита в Москву 16-17 мая обсудит ситуацию вокруг Абхазии и обострившиеся российско-грузинские отношения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости