04 мая 2008, 15:16

В Нагорном Карабахе завершилось общеармянское паломничество к святым местам

В Нагорном Карабахе завершилось трехдневное общеармянское паломничество в старинный город Шуши. Во Дворце молодежи и культуры Степанакерта состоялась встреча президента Карабаха Бако Саакяна с участниками паломнической миссии, стартовавшей в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и завершившейся в шушинской церкви Всеспасителя Казанчецоц. В миссии принимали участие 500 человек.

В приветственном слове президент подчеркнул, что ему приятно было увидеть, что большую часть паломников составляют молодые люди из разных концов света. "Это является лучшим свидетельством тому, что единство является одним из характерных для армянского народа черт", - отметил президент.

"Симптоматично, что в миссии активное участие приняли представители иных национальностей, населяющих Армению", - заметил Бако Саакян.

Организаторами миссии являются фонды "Всеармянский международный молодежный центр" и "Духовно-культурное возрождение", а также целый ряд молодежных организаций и студенческих коллективов.

Ереванский студент Рубик Варданян впервые в Карабахе. "Я просто поражен природой Арцаха (самоназвание Карабаха — примечание корреспондента "Кавказского узла"), воздухом. Но паломничество для меня было важно, прежде всего, тем, что я хотел воочию увидеть, что есть Арцах и карабахцы", - признался молодой человек. Он считает, что каждый участник миссии должен глубоко осознать, что нельзя ставить разницу между армянами.

Отметим, что в ходе президентской борьбы в Армении в связи с карабахским происхождением бывшего и нынешнего армянских президентов проявились антикарабахские настроения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всеармянское паломничество в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под девизом "Вперед, Армения, вперед - к Богу" началось 1 мая.

Паломничество в Нагорный Карабах совершают также представители армянских общин из-за рубежа. Так, в 2005 году Эчмиадзин посетила делегация армянской общины Торонто (Канада), а монастыри Гандзасар и Дадиванк - состоятельные американские благотворители армянского происхождения.

Напомним, что в раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк в Нагорном Карабахе в июле прошлого года были обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор-Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

В настоящее время в Нагорном Карабахе продолжаются работы по реставрации памятников христианской истории и культуры. В ближайшее время будет отреставрирован монастырский комплекс в Амарасе.

Следует отметить, что в Нагорном Карабахе сохранилось много не только христианских, но и мусульманских памятников древней архитектуры. Так, до настоящего времени здесь имеется 6 древних мечетей: 3 из них - в Шуши и по одной - в Агдаме, Хорадизе и Физули. Кроме того, сохранились мусульманские курганы и мавзолеи.

Справка: Эчмиадзин - город в Армавирской области Армении, один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны, резиденция католикоса всех армян, центр Армянской Апостольской Церкви. С 1992 город официально именуется Вагаршапат.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости