23 августа 2005, 15:55

В столице Нагорного Карабаха построят две церкви

Пастырь Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян сообщил, что вскоре в столице Нагорного Карабаха Степанакерте начнется строительство двух церквей. За 16 лет существования епархии были восстановлены и отстроены 30 церквей, подготовлено 15 священников, открыта духовная семинария, издано 70 наименований теологических и духовных книг. Усилиями епархии в программу школьного обучения введен предмет "История религии".

После провозглашения христианства в Армении государственной религией (301 г.) первый армянский патриарх Григорий I Просветитель в начале IV века основал первый монастырь в карабахском селе Амарас. Согласно источникам, к концу XVIII века карабахский католикосат имел 1736, а в начале XIX века - 1311 действующих церквей и монастырей. При монастырях действовали приходские школы. В 1815 г. царское правительство России упразднило Гандзасарский (Карабахский) католикосат, установив вместо него митрополитство. Это решение было ратифицировано в "Положении" (1836). В 1830-х годах в Арцахской епархии было 25, а в 1860-70 гг. - 30 церковно-приходских школ. В 1914 г.епархия имела 222 действующих церквей и монастырей, 180 духовных лиц. В 1930 году епархия перестала существовать, закрылись все монастыри и церкви, были сосланы и расстреляны многие священники.

Арцахская епархия (пастырь - архиепископ Паргев Мартиросян) была восстановлена в 1989 г. по указу Католикоса Всех армян Вазгена 1. Первым восстановленным собором стал Гандзасарский монастырь (1989).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей