19 марта 2008, 04:22

В Нагорном Карабахе возрождают христианское зодчество

В Нагорном Карабахе продолжаются работы по реставрации памятников христианской истории и культуры. В ближайшее время будет отреставрирован монастырский комплекс в Амарасе.

Уже завершаются работы в историческом монастырском комплексе IV века Амарас, построенном внуком Григория Просветителя - первым армянским католикосом Григорисом. В Амарасе в начале V века создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем была открыта первая армянская школа. Монастырский комплекс реставрируется на государственные средства как духовно-культурный центр.

Как отметил в ходе заседания Ученого совета по охране памятников премьер-министр НКР Ара Арутюнян, в сфере охраны и восстановления памятников намечается осуществить большой объем работ. Глава правительства НКР избран председателем данного ученого совета.

Следующее заседание совета будет посвящено ходу и перспективам восстановления памятников архитектуры карабахского города Шуши.

Ранее "Кавказскй узел" сообщал также о том, что в раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк в Нагорном Карабахе в июле прошлого года были обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

Монастырь Дади, или Хута, является одним из величественных памятников армянской архитектуры. В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района.

Монастырь, по легенде, был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти за проповедь христианства.

Следует отметить, что в Нагорном Карабахе сохранилось много не только христианских, но и мусульманских памятников древней архитектуры. Так, до настоящего времени здесь сохранилось 6 древних мечетей: 3 из них - в Шуши и по одной - в Агдаме, Хорадизе и Физули. Кроме того, сохранились мусульманские курганы и мавзолеи.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии