19 марта 2008, 04:22

В Нагорном Карабахе возрождают христианское зодчество

В Нагорном Карабахе продолжаются работы по реставрации памятников христианской истории и культуры. В ближайшее время будет отреставрирован монастырский комплекс в Амарасе.

Уже завершаются работы в историческом монастырском комплексе IV века Амарас, построенном внуком Григория Просветителя - первым армянским католикосом Григорисом. В Амарасе в начале V века создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем была открыта первая армянская школа. Монастырский комплекс реставрируется на государственные средства как духовно-культурный центр.

Как отметил в ходе заседания Ученого совета по охране памятников премьер-министр НКР Ара Арутюнян, в сфере охраны и восстановления памятников намечается осуществить большой объем работ. Глава правительства НКР избран председателем данного ученого совета.

Следующее заседание совета будет посвящено ходу и перспективам восстановления памятников архитектуры карабахского города Шуши.

Ранее "Кавказскй узел" сообщал также о том, что в раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк в Нагорном Карабахе в июле прошлого года были обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

Монастырь Дади, или Хута, является одним из величественных памятников армянской архитектуры. В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района.

Монастырь, по легенде, был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти за проповедь христианства.

Следует отметить, что в Нагорном Карабахе сохранилось много не только христианских, но и мусульманских памятников древней архитектуры. Так, до настоящего времени здесь сохранилось 6 древних мечетей: 3 из них - в Шуши и по одной - в Агдаме, Хорадизе и Физули. Кроме того, сохранились мусульманские курганы и мавзолеи.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей