30 апреля 2008, 03:30

В Нагорный Карабах приедут паломники из Армении

1 мая в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начнется всеармянское паломничество под девизом "Вперед, Армения, вперед - к Богу".

500 паломников, согласно плану проведения мероприятия, уже во второй половине 1 мая будут в карабахском городе Шуши, где состоится митинг "Одна нация, одно государство, одна вера", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении по связям с общественностью и информации правительства Нагорного Карабаха.

Напомним, что в Шуши расположен кафедральный собор Св. Всеспасителя Арцахской (Карабахской) епархии Армянской Апостольской церкви.

2 мая паломники встретятся с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном в Степанакертском дворце молодежи и культуры.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Нагорном Карабахе продолжаются работы по реставрации памятников христианской истории и культуры. В ближайшее время будет отреставрирован монастырский комплекс в Амарасе.

Ранее "Кавказскй узел" сообщал также о том, что в раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк в Нагорном Карабахе в июле прошлого года были обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор-Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

Следует отметить, что в Нагорном Карабахе сохранилось много не только христианских, но и мусульманских памятников древней архитектуры. Так, до настоящего времени здесь имеется 6 древних мечетей: 3 из них - в Шуши и по одной - в Агдаме, Хорадизе и Физули. Кроме того, сохранились мусульманские курганы и мавзолеи.

В августе 2003 года 4 тыс. армян совершили трехдневное паломничество в монастырь Св. Таде в районе Артаз Ирана. 49-е по счету паломничество возглавил приходской предводитель Атрпатакана Ншан Топузян. В дни паломничества совершались богослужения, был крещен 41 паломник и более 1 000 человек приняли причастие.

Справка: Эчмиадзин - город в Армавирской области Армении, один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны, резиденция католикоса всех армян, центр Армянской Апостольской Церкви. С 1992 город официально именуется Вагаршапат.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей