24 июля 2007, 14:11

В Нагорном Карабахе обнаружены мощи Святого Дади

В раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

Монастырь Дади или Хута является одним из величественных памятников армянской архитектуры. В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Монастырь был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти за проповедование христианства на армянской земле.

Храм, который в годы советской власти был заброшен и сохранился только благодаря воде Божьей, восстанавливается уже 9 лет. Церковные писания гласят, что во дворе одного их храмов комплекса были захоронены мощи великомученика Дади. Несколько недель назад в указанном месте учеными были проведены раскопки и обнаружены останки проповедовавшего христианство еще в I веке в стране святого.

После соответствующего освидетельствования и благословения пастырем Арцахской епархии Паргевом мощи были упокоены в том же месте. По мнению ученых и церковнослужителей, находка является крупнейшим научным открытием и откровением.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей