08 сентября 2007, 16:04

В столице Нагорного Карабаха обсудили различия и общность христианства и ислама

В Степанакертском ресурс-центре для НПО состоялась дискуссия на тему "Ислам и христианство: два острова в океане или единый материк". Дискуссию вела генеральный секретарь МИД Нагорного Карабаха Жанна Крикорова.

Взаимоотношения ислама и христианства - это вопрос геополитический, стратегический и философский. И именно в этом ракурсе были рассмотрены проблемы, касающиеся ислама и христианства.

В отличие от "спокойного христианства" - когда религиозность отмечается по праздникам и определенным датам, ислам обычно создает "религиозное напряжение", отметила Ж. Крикорова. Ислам фактически формирует образ жизни мусульманина, его сознание, его быт, и это создает зону религиозного напряжения - в большей степени для тех, кто окружен мусульманами и не очень хорошо знаком с традициями ислама. На вопрос, какие стереотипы и ассоциации возникают у карабахцев, когда говорят "ислам, мусульманин", присутствующие назвали основные: джихад и чадра, геноцид и фанатизм, терроризм и т.п.

По мнению ведущего, эти стереотипы в большинстве своем возникли оттого, что армяне много лет подряд жили в мусульманском и достаточно враждебном окружении. "Но между Кораном и Библией нет противоречий. Вообще, нет противостояния между исламом и христианством. В данном случае правильнее говорить о противостоянии культур", - подчеркнула Ж. Крикорова. Стереотипы возникают оттого, что это - чуждый нам образ жизни, воспринимать который мы не в состоянии в силу своих отличий. Но между христианством и исламом есть и много общего.

Разные религии - лишь продолжение друг друга. И если рассматривать вопрос в философском смысле, то религия - это единый материк, на котором говорят одно и то же, но на разных языках. Но именно политикам удалось политизировать многие религиозные вопросы, которые приводили и приводят к "войнам за веру", и т. п. Потому с политической точки зрения ислам и христианство - это все-таки острова в океане. Вот почему, по мнению Ж. Крикоровой, следует различать подобные вопросы по критериям геополитики, культуры, философии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", дискуссия, на которой присутствовали руководители различных НПО, учителя, журналисты, была организована в рамках проекта международной организации International Alert.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей