04 мая 2008, 14:52

В Армении телекомпания "ГАЛА" ведет переговоры об установке антенны на телебашне Гюмри

Руководство гюмрийской телекомпании "ГАЛА" ведет переписку с Министерством транспорта и связи Армении об установке передающей антенны на главной телебашне города Гюмри.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на председателя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна.

 Барсегян пока не уточнил деталей переписки. Вместе с тем, по его словам сейчас идет позиционная война и поскольку власти Армении слабы и находятся под давлением международного сообщества, с ними пока можно договариваться. Однако, считает Барсегян, если власть почувствуют свою силу, то прекратит переговоры.

Напомним, что состоявшееся в Ереване 14 апреля заседание Апелляционного суда по иску гюмрийской телекомпании "ГАЛА" об обжаловании решения гюмрийского суда первой инстанции оставило в силе решение суда Гюмри, согласно которому телекомпания обязана освободить от своего оборудования старую телебашню, являющуюся собственностью мэрии.

16 апреля в 14 часов по местному времени в телекомпанию "ГАЛА" пришли судебные исполнители и обязали в течение 10 дней дирекцию "ГАЛА" убрать антенну с принадлежащей гюмрийской городской мэрии телебашни. А уже через два часа телекомпания "ГАЛА" была обесточена и лишена возможности выхода в эфир.

Владелец телекомпании Ваан Хачатрян заверил, что "ГАЛА" обязательно найдет выход из создавшейся ситуации и найдет новое место для установки своей антенны. По его словам, временное прекращение выхода в эфир телекомпании в условиях создавшейся в Армении внутриполитической ситуации чревато непредсказуемыми последствиями, в частности, во втором по величине городе страны.

Однако уже через пять дней телекомпания "ГАЛА" начала выходить в эфир и передатчик телекомпании, находящийся на старой телебашне, принадлежащей гюмрийской городской мэрии, остался на своем месте, несмотря на решение судов первой инстанции Гюмри и Апелляционного суда.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" из оппозиционных источников, причиной подобного изменения позиции гюмрийских властей явилось беспрецедентное давление со стороны посольства США, нацеленное на восстановление вещания "ГАЛА".

Ранее сообщалось, что Временный Поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон отметил, что закрытие "ГАЛА" не уменьшит создавшейся напряженности. Американский дипломат также заметил, что отношение людей к этой телекомпании говорит о ее востребованности в обществе: "То, что гонения на телекомпанию "ГАЛА" начались после выступления в ее телеэфире некоторых политических деятелей говорит о том, что причины отношения к ней надо искать не в налоговой, а в политической плоскости",- заявил Джозеф Пенингтон.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с ноября 2007 года на телекомпании "ГАЛА" начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению президента гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, налоговые проверки, проводимые в телекомпании "ГАЛА", и другие шаги властей по отношению к этой телекомпании были связаны с выборными процессами. В частности, преследования начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября.

Гюмрийская телекомпания "ГАЛА", согласно решению административного суда от 19 марта должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 26.899.986 драм или 90 тысяч долларов США. В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. 25 марта уже к 18 часам местного времени удалось собрать всю необходимую сумму.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии