04 мая 2008, 01:50

Молодые юристы Грузии опубликовали отчет по предвыборному мониторингу

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) опубликовала промежуточный отчет по мониторингу предвыборной кампании предстоящих 21 мая парламентских выборов Грузии. Отчет включает информацию с начала предвыборной кампании, 21 марта, по 25 апреля.

Целью мониторинга было понять, насколько защищено избирательное законодательство, и отреагировать на нарушения. В отчете отмечается, что одним из проблемных вопросов, как во время прошедших выборов, так и сегодня, стоит участие чиновников в предвыборной кампании, на что отрицательно повлияли внесенные в избирательный кодекс 21 марта изменения.

В отчете представлено немало примеров подобных нарушений, например представление кандидатов от правящей партии и выражение поддержки им в рабочие часы губернаторами, в частности: 31 марта - губернатор Шида-Картли Ладо Вардзелашвили, 8 апреля - губернатор Самегрело- Земо-Сванети Заза Горозия и т.д.

Ассоциация по данным нарушениям обратилась в ЦИК, а затем в суд, но суд отказал в удовлетворении иска. 
 
Кроме того, говорится о фактах подкупа и раздачи подарков со стороны кандидатов правящей партии, например, бесплатный показ фильмов для детей и поп-корн, бесплатная дискотека, награждение в конкурсе, посвященному Дню любви, подарки школьникам и педагогам и т.д.

По словам молодых юристов, суд отказал в удовлетворении их иска по данным фактам на основе того, что по закону запрещены денежные и другого типа подарки, если они служат цели получения поддержки на выборах, а подарки детям не относятся к таковым. 

Также затрагивается тема использования административного ресурса, например, участие в презентации различных социальных программ чиновников вместе с кандидатами (открытие нового резервуара воды, 15 апреля, мэр Тбилиси с мажоритарным кандидатом Георгием Меладзе; презентация нового детского скверика, 17 апреля, вице-мэр Тбилиси с кандидатом Лашей Жвания и т.д.)

Как следует из отчета АМЮГ, кандидаты не только присутствуют на тех или иных государственных мероприятиях, но и активно участвуют в осуществлении различных программ.

В результате мониторинга выявлены следующие тенденции: активное участие чиновников в предвыборной кампании, действия кандидатов с целью материально заинтересовать граждан, нечеткость грани между государством и политической партией и т.д.

АМЮГ продолжает мониторинг предвыборной кампании и надеется, что данные отчета не останутся без реакции избирательной администрации и властей. До голосования будет опубликован первичный, а после дня выборов - уже окончательный вариант отчета мониторинга. Наблюдение ведется в Тбилиси и 7 региональных центрах (Телави, Рустави, Душети, Гори, Кутаиси, Озургети, Батуми).

Напомним, что свой отчет о нарушениях во время предвыборной кампании опубликовал и блок "Объединенная оппозиция-Новые". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка.

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" в свою очередь заявляет, что может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая, называя причиной подобного решения "террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса": переманивание, запугивание и аресты представителей блока.

Напомним, что ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава также заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".
 
Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что, по его мнению, открывает возможность для фальсификаций. 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии