04 мая 2008, 01:00

Объединенная оппозиция Грузии обнародовала свой отчет о предвыборных нарушениях

Блок "Объединенная оппозиция-Новые" опубликовала свой отчет о нарушениях, выявленных в ходе предвыборной кампании парламентских выборов 21 мая. Нарушения касаются законодательства и избирательной системы, составления списков, регистрации кандидатов, давления на оппозиционеров.

Как отмечается в заявлении Объединенной оппозиции, президентские выборы 5 января вызвали острую критику со стороны международных организаций, которые разработали ряд рекомендаций, из которых лишь незначительная часть была учтена поправками в Избирательный кодекс.

"Не были учтены 11 рекомендаций ОБСЕ, в том числе те, которые касались ограничения участия в предвыборной кампании должностных лиц, переработки правил рассмотрения Центризбиркомом жалоб и т.д.; 9 рекомендаций Евросоюза, в том числе о балансе СМИ, улучшении формирования списков и т.д.; 7 из восьми требований меморандума Объединенной оппозиции (в частности, о расследовании и наказании лиц, виновных в нарушениях на прошедших выборах); 10 из двенадцати предложений оппозиционных партий (в частности об оснащении всех участков видеоглазом и доступность сделанных ими записей)", - говорится в отчете.

Кроме того, сообщается о том, что в результате поправок в Избирательный кодекс было установлено 75 мажоритарных и 75 пропорциональных мандатов, что, по мнению членов Объединенной оппозиции, является несправедливой пропорцией, так как при этом учтены административные границы, а не количество жителей этих округов (например, в Глданском округе - 146 994 избирателей, а в Местии - 9260, однако на каждый округ приходится по одному мандату). Такая поправка на руку правящей партии, так как по результатам последних президентских выборов она проиграла в крупных городах Грузии. Получается, на 5 больших городов, в которых проживает 37% населения, приходится 14 мажоритариев (18% всего мажоритарного корпуса), отмечается в отчете. 

Оппозиция критикует ЦИК, а также избрание членами комиссии лиц, которые не имеют опыта участия в выборах, давление на кандидатов от оппозиции.

Приводится факт незаконного ареста за участие в акции протеста кандидата от Объединенной оппозиции в Озургетском районе Лаши Чхартишвили, который был освобожден на второй день, но сей факт остался безнаказанным, что идет против 143 статьи УК Грузии.

Согласно первому пункту 98 статьи Избирательного кодекса, в случае предоставления документов по истечению сроков, вопрос о регистрации кандидатов не будет рассматриваться. Так, предоставление пропорциональных списков было возможно до 18.00 21 апреля, однако в 18.15 спикер парламента Нино Бурджанадзе (которая являлась первым лицом в списках правящей партии) сделала заявление об отказе участия в выборах. Оппозиция тут же потребовала показать ей пропорциональные списки правящей партии Нацдвижения, на что получила от председателя ЦИК отказ, обусловленный тем, что канцелярия комиссии уже закрыта. Это вызвало у оппозиционеров подозрение, что Нацдвижение не предоставило своих списков в ЦИК или же намерена была их подменить. 

С целью разобраться в проблеме к Центризбиркому пришли представители демократического института и офиса по правам человека ОБСЕ, делегации Еврокомиссии в Грузии и американского Национально-демократического института. Приблизительно в час ночи председатель ЦИК согласился открыть запечатанную комнату, но оказалось, что списков в них нет. С помощью руководящих лиц Центральной избирательной администрации националы поздно ночью тайно внесли в ЦИК новые списки, где уже не было Бурджанадзе, Мартыненко, Гегелашвили, Ларцулиани, которые уже начали свои избирательные кампании.

Оппозиция затрагивает и тему избирательных списков, отмечая, что с 1991 года по 2008 менялась динамика количества избирателей: 1991 - 3 594 810, 2004 - 2 231 986, 2008 - 3 430 002.

"Причем, в 1991 и 2008 годах цифры идентичны, и это при том, что за последние годы страну покинуло более миллиона граждан, к тому же в 1991 году под юрисдикцией Грузии находились Абхазия и Цхинвали. Также в списки не были внесены граждане, голосовавшие по дополнительным спискам во время прошедших выборов (например, из 30 проголосовавших таким образом на Глданском участке № 99 города Тбилиси внесены только 12 человек, то есть 40%). ЦИК не внес в избирательные списки заметки о выехавших заграницу гражданах (13 статья Избирательного кодекса)", - сообщается в отчете объединенной оппозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка.

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" в свою очередь заявляет, что может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая. Об этом 2 мая на пресс-конференции заявил лидер "промышленников" Георгий Топадзе.

"Причиной подобного решения является террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса. Власти переманивают, запугивают и арестовывают представителей нашего блока", - рассказал оппозиционер.

Напомним, что ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава также заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".
 
Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что, по его мнению, открывает возможность для фальсификаций.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии