01 мая 2008, 10:06

В Грузии на кладбище Батуми осквернены могилы евреев

В Грузии на окраине Батуми осквернено кладбище, повреждены и разрушены несколько памятников на могилах евреев.

Неизвестные нанесли краской на могильные плиты свастики и надписи нацистского характера, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно "Интерфаксу", полиция Аджарии, возбудившая уголовное дело по факту происшествия, ведет поиск злоумышленников.

Отмечается, что ранее подобных актов вандализма в Грузии зафиксировано не было.

Между тем, с Юга России сообщения о событиях, связанных с проявлениями антисемитизма, поступают довольно часто.

Так, 29 апреля стало известно, что четыре жителя Ахтубинска(Астраханская область), обвиняемых в создании экстремистского сообщества, арестованы за пропаганду идей антисемитизма.

Согласно ИА "Аверс", следствие полагает, что эти четверо в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого, в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей