01 мая 2008, 10:06

В Грузии на кладбище Батуми осквернены могилы евреев

В Грузии на окраине Батуми осквернено кладбище, повреждены и разрушены несколько памятников на могилах евреев.

Неизвестные нанесли краской на могильные плиты свастики и надписи нацистского характера, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно "Интерфаксу", полиция Аджарии, возбудившая уголовное дело по факту происшествия, ведет поиск злоумышленников.

Отмечается, что ранее подобных актов вандализма в Грузии зафиксировано не было.

Между тем, с Юга России сообщения о событиях, связанных с проявлениями антисемитизма, поступают довольно часто.

Так, 29 апреля стало известно, что четыре жителя Ахтубинска(Астраханская область), обвиняемых в создании экстремистского сообщества, арестованы за пропаганду идей антисемитизма.

Согласно ИА "Аверс", следствие полагает, что эти четверо в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого, в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии