18 марта 2008, 02:44

Послевоенный Грозный впечатлил футбольных болельщиков из Самары

Поездка в послевоенный Грозный произвела на самарских футбольных болельщиков не меньше впечатлений, чем состоявшаяся там победа их "Крыльев Советов" над чеченским "Тереком".

Как следует из рассказов самих самарских болельщиков, опубликованных ими в "Живом Журнале", поездка на футбольный матч в столицу Чечни стала для них ярким событием, как и сам поединок футбольных команд - первый за 14 лет футбольный матч в Грозном.

Самарские болельщики, в частности, отмечают, что Грозный все-таки восстанавливается из руин, и это восстановление заметно. "Восстанавливается, - с уверенностью очевидца  пишет в ЖЖ-сообществе ru_football блоггер pantherclaw из Самары, посетивший матч в Чечне. - Очень красиво делают".

"Но стоит зайти во дворы, - добавляет автор отчета о путешествии в Грозный, - видны разрушенные перекрытия и выбитые окна. Местные жители жалуются, что денег из федерального центра не дождаться, поэтому все делают своими руками".

"Но денег всегда мало, а какие бы у тебя ни были прекрасные руки, бетон, краску, цемент, кирпичи и другие стройматериалы в промышленных масштабах не сделаешь. Даже если ты гордый чеченец", - делится своими размышлениями pantherclaw.

Делясь впечатлениями от поездки в Чечню, самарский болельщик также отметил, что у него не осталось никакого негативного мнения о людях, живущих в Грозном, и об их отношении к приезжим, в частности к русским. Отношение местных к приезжим pantherclaw в своем рассказе характеризует как "ровное".

"Единственным невооруженным блондином (у всех солдат и милиционеров в форме при себе "калашниковы") чувствовал себя неуютно, - делится своими ощущениями блоггер, - но мне и в Ясенево неуютно, например".

Что касается собственно дороги в Грозный, pantherclaw считает, что в целях безопасности лучше лететь туда на самолете, переночевать в аэропорту и улететь.

"Дорого, но безопасность все-таки важнее, - рассуждает он. - В Минводах в день матча опаснее - милицию, в том числе и оттуда, стягивают наверняка, а в Дагестане сейчас неспокойно. Кадырову теракт в Грозном не нужен.  А вот тот же автобус по дороге в соседние республики легко обстрелять".

Говоря это, автор комментария подчеркивает, однако, что это - его "субъективное мнение, основанное на субъективном восприятии реальности".

В свой рассказ о поездке в Грозный блоггер включил также некоторые детали, иллюстрирующие картину нынешней жизни чеченской столицы. Что касается цен на такси, то они, по утверждению самарского путешественника, как минимум в половину ниже московских: "Встреча из аэропорта - сто рублей, и назад за 150 довезут".

Что же касается местного общепита, то он, по мнению рассказчика, оставляет желать лучшего. "Питался в пяти заведениях, видимо, всюду был не там, - делится  pantherclaw своими впечатлениями. -  Не могут же люди так плохо готовить по всему городу. Зато порции огромные. И коньяк "Вайнах" ничего так. Водку пьют, законов шариата не соблюдают".

По словам самарских очевидцев, на въезде в Грозный все еще есть блок-посты. Денег с проезжающих через них солдаты не берут, отмечает pantherclaw.

Комментируя поведение на матче болельщиков, блоггер пишет, что они вели себя, "как и полагается фанатам". По его словам,  попытки столкновений между чеченскими и самарскими футбольными фанатами были, но их сразу же пресекали присутствовавшие на стадионе блюстители порядка.

"Стулья самарцы ломали не специально, - шутя оправдывается самарский болельщик. - Просто попрыгали на них чуть-чуть". С  сектора же чеченских болельщиков, по утверждению автора рассказа, "специально швырялись стульями в самарцев".

"Мы на провокации старались не отвечать, хотя не совсем получилось, - признается болельщик. - Но в полноценную войну не переросло - чеченцев успокоили люди Кадырова (мрачные бородатые мужики с подозрительно оттопыривающимися куртками), самарцев -  лидеры выезда и менеджмент клуба, сидевший в одном секторе с нами".

Между тем, один из сотрудников чеченского ОМОН рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после третьего гола, забитого в ворота "Терека", на стадионе имени Билимханова, где проходил матч, едва не начались серьезные беспорядки. "Некоторые болельщики стали швырять на поле палки и бутылки, но сотрудники милиции среагировали практически моментально и удержали ситуацию под контролем", - утверждает омоновец.

Комментируя сообщения об отключении мобильной связи, блоггеры пишут, что проблемы с ней действительно были, но кое-как она все-таки работала. "Если и глушили, - рассказывает pantherclaw, - то как-то крайне избирательно, смс-ки ходили без проблем. Мне дозвонились в середине второго тайма, а до знакомых на трибуне и в пресс-ложе я дозвониться не мог, например". "Глушили, - свидетельствует timur_aliev. - Только почему-то "Мегафон". "Билайн" - работал".

Отметим, что в ряде интернет-публикаций и online-дневников прошла информация о том, что зазвучавший перед началом матча российский гимн был освистан присутствующими на стадионе болельщиками.

"Гимн освистали, что заставило организаторов матча отключить его, не доиграв до конца, - пишет сайт Оnlinesport.ru. - В дальнейшем матч проходил в основном под местное колоритное музыкальное сопровождение и народные танцы".

Однако самарский болельщик pantherclaw описывает и интерпретирует этот момент несколько иначе: "Гимн действительно не допели, последний куплет - это правда. Но это - ошибка в организации матча (не рассчитали время, инспектор потребовал начать встречу ровно по расписанию, секунду в секунду) или техническая (со звуком весь матч были проблемы)".

Поскольку матч с самого начала был назван "историческим", то присутствие на нем первых лиц Чеченской Республики подразумевалось само собой. Президент Чечни Рамзан Кадыров перед матчем заявил, что "Терек" уже выиграл. Свое заявление Кадыров связал с окончанием для клуба многолетнего перерыва в игре такого ранга на родном стадионе.

Победа самарских "Крыльев Советов" над чеченским "Тереком" со счетом 3:0, естественно, оставила самые приятные впечатления у самарских футбольных фанатов. Тем более, учитывая то, что в финале Кубка России-2004 именно "Терек" "вырвал" у "Крыльев" победу:  игра закончилась тогда со счетом 1:0.

Чеченские болельщики, в свою очередь, опечалены. "Проиграть на своем поле, у себя дома, причем с таким разгромным счетом (я не говорю о количестве голов, а о нулевом счете "Терека"), это, на мой взгляд, позор, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 20-летний Берсхан, житель второго по величине города Чечни - Гудермеса. - Мы с друзьями специально ездили на матч в Грозный, чтобы поболеть за наших, и крайне разочарованы игрой "Терека". Что будет дальше, если, играя с далеко не лучшей российской командой, они умудрились "продуть" первый же матч "всухую"?".

Как уже сообщал "Кавказский узел", тренер "Терека" Леонид Назаренко объяснил неудачу своих футболистов отсутствием у игроков должного опыта, которое объясняется, в частности, тем, что данная встреча в рамках Чемпионата России по футболу стала первой серьезной игрой в Грозном за продолжительное время.

Какой бы ни была реакция болельщиков обеих команд и самих футболистов на итоги состоявшегося в Грозном футбольного поединка, из посвященных ему комментариев пользователей Рунета становится очевидным, что этот матч стал знаковым событием не только для российского футбола, но и лично для многих жителей России, причем не только для футбольных фанатов.

"В Грозный снова пришел футбол - до этого ведь у них 15 лет была только война. И не суть, что "Терек" проиграл, ведь это счастье", - пишет на страницах своего дневника в Diary.ru Клотильда из Воронежа.

"Я сказочно рад, что в Грозном вновь играют в футбол, с нетерпением жду матчей "Терек"-"Спартак" и "Терек"-"Зенит"", - отмечает в своем ЖЖ-дневнике блоггер из Барнаула, пользующийся псевдонимом didinst.

Напомним, что на грозненском стадионе им. Билимханова (ранее - "Динамо") в день матча "Терек" - "Крылья Советов" собралось свыше 10 тысяч болельщиков. В связи с матчем в Грозном были приняты беспрецедентные меры безопасности: блокировка улиц, патрулирование прилегающей к стадиону территории, отключение мобильной связи и слежение за происходящим на трибунах через специально установленные видеокамеры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии