17 марта 2008, 17:09

Чхаидзе: в безвыходной ситуации Грузия должна быть готова к войне

Военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель начальника Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе считает, что если Грузия окажется в безвыходном положении, то надо ей быть готовой к войне.

"А в безвыходном положении может Грузия оказаться, если снятие эмбарго с Абхазии коснется и вооружения. Если Россия станет оказывать непризнанной республике военную помощь, что будет уже очевидной оккупацией, мы будем вынуждены принять какие-то меры. Об этом наши власти думают, они анализируют эти риски, это видно по их действиям.

Не хотелось бы войны, война - нехороший выход из положения. Но если мы окажемся в безвыходном положении, то надо быть к ней готовым. Как будет вестись война, пока невозможно определить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

Как отмечает эксперт, вопрос вероятности военного решения конфликтов на территории Грузии - абстрактный вопрос, и, конечно, лучше решать проблемы мирным путем.

"У Грузии прослеживается желание мирного урегулирования этого вопроса, что является проблемным путем, но такое стремление есть.

Естественно, Россия тоже учитывает этот настрой Грузии, и она будет своими действиями "подначивать" Грузию на войну. Причем у России есть для этого рычаги, например, миротворческий контингент - большой рычаг.

Все, что делается, направлено на то, чтобы создались проблемы в этом направлении. Когда какой-нибудь вопрос налаживается, когда уже стороны готовы сесть за стол переговоров, так тут же происходит какая-нибудь провокация, моментально что-то случается", - подытожил Чхаидзе.

Он добавил, что грузинские вооруженные силы достаточно мотивированы, подготовлены и оснащены для решения важных и приоритетных военных задач.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузинскую оппозицию сплотиться перед угрозой со стороны Москвы, которая, по словам грузинского лидера, поддерживает сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей