15 марта 2008, 14:04

ООН выступила в поддержку территориальной целостности Азербайджана

Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенную Азербайджаном резолюцию по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В Баку приветствуют позицию Ассамблеи, в Ереване ее считают ударом по переговорному процессу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся одобрили вчера, 14 марта, резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, что "вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах Южного Кавказа. Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ.

"Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятом документе. В нем также заявляется о необходимости "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий".

В принятой Генассамблеей ООН резолюции, в частности, содержатся такие положения:

1. Генеральная ассамблея ООН уважает суверенитет Азербайджана и признает его территориальную целостность в рамках границ, признанных международными законами.

2. Генассамблея требует, чтобы вооруженные подразделения Армении, находящиеся на оккупированных территориях, немедленно, полностью и безоговорочно были выведены отсюда.

3. Генассамблея признает право жителей, изгнанных со своих земель в ходе конфликта, на возвращение и получение компенсации.

4. Генассамблея поддерживает обеспечение безопасности и создание условий для самоуправления армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

5. Генассамблея приветствует деятельность Минской группы ОБСЕ в рамках норм международного права и желает им активизировать усилия для достижения мира.

6. Генассамблея просит Генерального секретаря ООН подготовить в ходе 63-й сессии отчет о выполнении принятой на 62-й сессии резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

"Мы удовлетворены принятием этой резолюции. Это послужило прояснению ситуации. Азербайджан больше не намерен двигаться в темноте. Всем должно быть ясно, что для Азербайджана приемлемое решение конфликта только на основе принципа территориальной целостности", - заявил после принятия резолюции замглавы МИД республики Азербайджана Араз Азимов. Его заявление цитирует агентство NEWSru.com.

Позиция Армении по отношению к предложенному Азербайджаном проекту резолюции по оккупированным территориям была изначально негативной. В своем выступлении посол Армении в ООН Армен Мартиросян назвал вынесение этого проекта на рассмотрение Генассамблеи "ударом официального Баку по переговорному процессу". Он выразил протест поддержавшим Азербайджан ОИК, Турции, Украине и другим странам.

Тем не менее, резолюция была принята. Среди противников ее принятия оказались: Армения, Россия, США, Франция, Индия, Ангола и Вануату.

Позиция данных стран вызвала непонимание у Азербайджана, и Баку обещает пересмотреть свои отношения со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. "Азербайджан пересмотрит и внесет изменения в свои отношения со странами-сопредседателями в рамках минского процесса", - сказал Азимов сегодня журналистам.

Он выразил недоумение в связи с тем, что три крупнейшие страны, являющиеся сопредседателями минской группы ОБСЕ, проголосовали против принятия данной резолюции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим считает позицию России относительно ситуации в Косово и Абхазии не соотносимой с Нагорным Карабахом.

По словам главы МИД Азербайджана, каждая страна имеет собственную позицию, но что касается карабахского конфликта, то в этом вопросе РФ признает территориальную целостность Азербайджана. "Российская сторона неоднократно официально заявляла об этом. Позиция РФ остается неизменной", - отметил он.

Напомним, что ранее Госдеп США выразил обеспокоенность возобновившимися столкновениями в районе Нагорного Карабаха и заявил, что отделение Косова от Сербии не может служить прецедентом для этого региона.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии