06 марта 2008, 08:34

Госдеп США: Косово не может быть прецедентом для Нагорного Карабаха

В Госдепе США выразили обеспокоенность столкновениями в районе Нагорного Карабаха, и заявили, что отделение Косова от Сербии не может служить прецедентом для этого региона.

"Случившееся указывает на необходимость двум сторонам взаимодействовать с Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху с целью дипломатического урегулирования ситуации", - представитель Госдепа США Том Кейси, которого цитирует Reuters.

По его словам, в Вашингтоне желают, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, посетивший во вторник, 4 марта, с визитом Баку и сегодня прибывающий в Армению, заявил по телефону, что США получили от Азербайджана и Армении гарантии намерения вернуться в режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта после произошедших там боев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, реагируя на обострение ситуации, ранее провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Как сообщили в Минобороны Азербайджана, 4 марта сразу на двух направлениях противостояния сторон началась перестрелка, продолжавшаяся 13 часов.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", официальные лица Нагорного Карабаха воздерживаются от оценок признания независимости Косово, как прецедента для Карабаха, но считают что оно усилит позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей