27 февраля 2008, 03:05

Беженцы Нагорного Карабаха обратятся в ООН для защиты своих прав

Председатель комитета беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян заявил, что его организация намерена обратиться в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев - "с тем, чтобы хотя бы здесь отнеслись к этим людям не из политических, а из гуманитарных соображений".

Комитет беженцев Нагорного Карабаха обращает внимание на то, что в результате карабахского противостояния более миллиона армян и азербайджанцев лишились родного крова. Но так случилось, что те беженцы-армяне из Азербайджана, которые сейчас проживают в Нагорном Карабахе, не имеют международного статуса, поскольку проживают на непризнанной территории, и официально в мире никто не считает их ни беженцами, ни внутренними переселенцами - хотя они так же, как и беженцы-азербайджанцы, потеряли дом, имущество, родину.

"Обидно: одни беженцы считаются беженцами, мы почему-то не считаемся беженцами. Мы же точно так же пострадали и точно так же потеряли. Какая разница - откуда, куда мы выехали, где и что мы оставили и приехали. Отношение к человеку должно быть одинаковым - несмотря на то, какой он национальности и в каком он государстве живет - азербайджанец, армянин, грузин", - выразил позицию организации Сарасар Сарьян.

Беженец из Баку, руководитель общественной организации беженцев Сарьян считает, что международное общество руководствуется двойными стандартами в отношении беженцев. Поэтому все надежды возглавляемый им комитет возлагает на организации, в которых лидерами являются сами беженцы, которые как никто другой может понять их проблемы.

Джулия Арустамян переехала в Карабах из азербайджанского города Мингечаур. "В первые годы было безумно страшно, одиноко, трудно. Конечно, по солнцу и по морю буду скучать всегда. Скучаю по людям, по очень многим близким людям, с которыми дружила. Очень многие годы ушли просто на выживание. Я никогда не забуду, когда мы приехали в Шуши и где-то на улице нашли согнутую ложку алюминиевую - очень обрадовались. Мы начали с того, что почистили вот эту ложку и начали как-то жить... Даже иголки дома не было. Все осталось в Мингечауре", - рассказывает Дж. Арустамян.

По данным Управления по вопросам беженцев, переселенцев и миграции Карабаха, на сегодняшний день в республике проживает около 30000 беженцев из Азербайджана и  из тех районов Карабаха, которые находятся под контролем азербайджанской армии.

В конце 2004 года в Карабахе был принят закон "О беженцах", согласно которому у последних появился "внутренний статус". Пострадавшие в результате вынужденного переезда люди получили из карабахского бюджета небольшую финансовую компенсацию - "на перевозку вещей и за морально-психологический ущерб", которая, конечно, не может компенсировать им всего того, что было утеряно. Карабахские беженцы не получают гуманитарную помощь, предоставляемую международными организациями.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей