15 марта 2008, 08:33

Посол Грузии в РФ: "Я настроен на дружеский режим с Россией, а не на войну с ней"

По словам нового посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, он не собирается "вести информационную войну с Россией". Об этом посол заверил журналистов вчера, 12 марта, в международном пресс-центре РИА "Новости" в Тбилиси.

"Я не думаю, что должен вести информационную войну с Россией, - сказал посол. - Я настроен на дружеский режим, а не на войну".

По словам Кицмаришвили, риторика по отношению к России будет более взвешенной. "Большой акцент я намерен сделать на контакты с российскими СМИ, чтобы через них российское население больше узнало о Грузии. В частности, надо образовать региональные центры масс-медиа в Грузии", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кицмаришвили.

Кроме этого, новый посол Грузии в России намерен строить активные взаимоотношения с государственными институтами России. "Я не хочу быть оптимистично настроенным насчет того, что за период моей дипломатической деятельности решаться все проблемы между нашими странами. Но одно могу сказать точно: у меня есть очень серьезная поддержка со стороны грузинского руководства. И я рассчитываю на серьезные и тесные отношения с российской стороной. И у меня есть информация, что она тоже готова к этому", - сообщил Кицмаришвили.

"Геополитическое поведение России меняется, - уверен он. - Она строит пояса благополучия в кругу своих границ, а Грузия входит в этот круг".

Кицмаришвили наметил несколько направлений, по которому пойдет его работа: политическое направление и экономический пакет - то есть, развитие связей с экономическими агентами, государственными корпорациями и частными бизнесом.

"Мы многое потеряли за последние 20 лет, - посетовал посол. - Это период охлаждения в наших отношениях. За 20 лет выросли целые поколения в России, которые мало знают о нашей стране. Моей целью будет создание нового имиджа Грузии с использованием своих знаний в сфере масс-медиа, чтобы рассказать, что у Грузии европейская ориентация".

Кицмаришвили также считает, что главное, чтобы Грузия и Россия "успокоились" и эффективнее защищали свои суверенные интересы. "Конечно, нельзя рассчитывать, что Грузия откажется от Абхазии и Южной Осетии - своих территорий - и своей прозападной ориентации. Но подчеркиваю, что и Россия не отказывается от Запада и не хочет изоляции".

"Нам нравится Россия, и мы хотим дружить, хотим взаимоотношений", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" новый посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Эроси Кицмаришвили вчера, 12 марта, уже сделал несколько заявлений по поводу отношений Грузии и России.

Так, он заявил, что будет стараться помочь сделать визовые отношения между Россией и Грузией симметричными. "Конечно, мы должны иметь визовый режим, потому что ситуация располагает к этому. На сегодняшнем этапе грузинская сторона готова на пропорциональные отношения",- заявил Кицмаришвили.

Другое его высказывание касается возврата на российский рынок минеральной воды "Боржоми" и вина грузинского производства. По его словам, быстрее всего Грузия сможет вернуть на российский рынок минеральную воду "Боржоми", потому, что "наиболее невнятной была аргументация именно по запрету на минералку". Что касается винного эмбарго, то, по словам Кицмаришвили, "проблема вина - это ... проблема внутреннего контроля за качеством".

Отметим, что 43-летний Эроси Кицмаришвили был утвержден в должности нового посла Грузии в России 29 февраля.

Кицмаришвили сменил на посту посла Ираклия Чубинишвили, который был послом Грузии в РФ с апреля 2005 года. Во время очередного ухудшения отношений между Россией и Грузией в начале ноября 2007 года он был отозван из Москвы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии