26 января 2008, 17:37

Политологи: смена посла Грузии в России может стать новым этапом в отношениях между странами

Политологи в Грузии считают, что назначение нового грузинского посла в России – это положительный шаг в грузино-российских отношениях.     

"Смена посла Грузии в России связана с началом нового этапа в грузино-российских отношениях. Хочется верить, что это не пиар, а все-таки будет связано с какими-то действиями. Или опять-таки это всего лишь создание видимости, что все меняется, и этот дух продлится до парламентских выборов. Но конечно, новый посол не будет определять политику в грузино-российских отношениях", - считает директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили.

По словам политолога, грузинское общество является постоянным свидетелем того, что все те, кто находится в так называемом большинстве, говорят постоянно одно и то же. "У них нет плюрализма мнений. Поэтому политику будет определять президент, а посол всего лишь ставленник, но не больше. А работу предыдущего посла оцениваю как очень слабую. Надеюсь, что новый посол по мере возможности внесет свой вклад в улучшение грузино-российских отношений", – сказал Гиоргий Хуцишвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что не исключает, что отзыв Чубинашвили был вызван какими-то его ошибками.

"Думаю, смена продиктована и тем, чтобы посол стал более активным. Таким может стать Эроси Кицмаришвили (говорят о его назначении на пост нового посла России). У него на руках экономическая карта и, видимо, перед ним поставлена задача интенсификации экономических отношений. В принципе перед любыми послами ставится задача укрепление коммерческих связей, просто в нашем случае, видимо, стараются материальные отношения выдвинуть вперед политическим отношениям", - отметил Сакварелидзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по информации грузинской телекомпании "Рустави 2", посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили "написал заявление об уходе с поста".

Теперь, как указывают журналисты телекомпании, на должность посла будет назначен бывший гендиректор "Рустави 2" и экс-президент Торгово-промышленной палаты Грузии Эроси Кицмаришвили. В интервью телекомпании сам он заявил, что слышал такую информацию.

Напомним, что Чубинишвили был послом Грузии в РФ с апреля 2005 года. Во время очередного ухудшения отношений между Россией и Грузией в начале ноября 2007 года Чубинишвили был отозван из Москвы. Как сообщали тогда в МИД Грузии, до этого официальные лица Грузии обвинили некоторых оппозиционных лидеров в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии