13 марта 2008, 19:54

В Дагестане расследуют нападение на подстанции в Махачкале

По факту нападения 6 марта на подстанции ООО "Дагэнерго" в столице Дагестана Махачкале возбуждено уголовное дело. По информации МВД Дагестана, задержан человек, нанесший побои диспетчеру подстанции.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, уголовное дело возбуждено по ст.115, части 2 УК РФ - "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений".

МВД Дагестана установило личность человека, который избил диспетчера Гулишат Сайпулаеву. Это Дибирали Магомедов, 1964 года рождения. По информации МВД Дагестана, Магомедов, который находится в изоляторе временного содержания, уже сознался в содеянном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на каждую из подстанций 110 кВ "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП", принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно примерно в 13.00 проникли 50-70 неизвестных.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

В результате нападения телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, диспетчер Гулишат Сайпулаева получила травму головы и перелом челюсти.

Из-за угрозы повторного нападения на электрических подстанциях в Дагестане была усилена охрана. К охране объектов привлечены сотрудники службы безопасности "Дагестанской энергосбытовой компании" и сотрудники милиции.

"Это дерзкое нападение на энергетиков, исполняющих свои должностные обязанности, не должно остаться безнаказанным, и мы примем исчерпывающие меры для того, чтобы виновные были найдены и изобличены", - заявил генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов. - Такого рода бандитские действия спровоцированы безответственной позицией городских властей, сумевших накопить долг перед энергетиками, равнозначный годовому электропотреблению 700-тысячного города Махачкалы".

"Несмотря на то, что вместе с подписью генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова на документе стоит подпись мэра Махачкалы Саида Амирова, МУП "Махачкалинские горэлектросети" и руководство города не только не приступило к выполнению соглашения, но и продолжает наращивать долги, - говорится в специальном заявлении, распространенном Дагестанской энергосбытовой компанией. - За январь и февраль 2008 г. они выросли на 95,4 млн. руб., а уровень оплаты текущего потребления за эти месяцы не превысил 43 процентов. Больше того, как открыто заявил глава Махачкалы Саид Амиров на совещании, которое проводил в столице Дагестана полпред Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, упомянутое соглашение город изначально выполнять не собирался".

Напомним, что с 6 марта 2008 года ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела режим ограничения электроснабжения МУП "Махачкалинские городские электрические сети" за долги, сумма которых на 1 марта 2008 г. составила 608,9 млн. рублей.

Проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

11 марта на проспекте Ахмет-Хана Султана в Махачкале прошла очередная массовая акция жителей, протестующих против отключения электроэнергии. Более сотни человек перекрыли движение на проспекте, требуя подать в их дома электричество.

"Почему в городе Каспийске, других городах, никогда не отключают свет? - возмущается участница акции по имени Айшат. - У нас около 10 дней нет света, мы устали от произвола городской администрации и бездействия республиканских властей!"

"Президент Дагестана только и может, что проводить различные совещания по этому поводу, но ничего не может поделать против главы Махачкалы Саида Амирова, - поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" другой участник пикета. - Всем, по-моему, просто наплевать, как живут простые люди".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей