07 марта 2008, 19:27

В Дагестане усилена охрана электрических подстанций

Из-за угрозы повторного нападения на электрических подстанциях в Дагестане усилена охрана. К охране объектов привлечены сотрудники службы безопасности "Дагестанской энергосбытовой компании" и сотрудники милиции.

"Мы не исключаем повторных нападений на подстанции. В связи с этим руководством ОАО "Дагэнерго" и "Дагестанской энергосбытовой компании" ("ДЭСК") было принято решение усилить на них охрану", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "ДЭСК".

Сегодня стали известны подробности вчерашнего нападения на подстанции в Дагестане. Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на подстанции 110 кВ "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП", принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно, примерно в 13.00, проникли неизвестных лица в количестве 50-70 человек на каждую.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

"Телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, один из них получил травму головы, у женщины-диспетчера врачами диагностирован перелом челюсти, она доставлена в Центральную больницу Махачкалы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "ДЭСК".

Материалы по факту противоправных действий были направлены в правоохранительные органы - милицию, прокуратуру, ФСБ, Совет безопасности Дагестана.

"Это дерзкое нападение на энергетиков, исполняющих свои должностные обязанности, не должно остаться безнаказанным, и мы примем исчерпывающие меры для того, чтобы виновные были найдены и изобличены", - заявил сегодня генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов.

"Такого рода бандитские действия спровоцированы безответственной позицией городских властей, сумевших накопить долг перед энергетиками, равнозначный годовому электропотреблению 700-тысячного города Махачкалы. Вынудив "Дагестанскую энергосбытовую компанию" к принятию крайней меры экономической защиты - введению ограничений электроснабжения должника, они не позаботились о том, чтобы, как предписывает закон, обеспечить электроэнергией добросовестных потребителей, в который раз спровоцировали массовое недовольство жителей столицы и пытаются направить его против энергетиков. Такой шантаж со стороны злостного неплательщика, чей долг перед управляемыми МРСК Северного Кавказа компаниями превысил 600 млн. руб., недопустим", - заявляет руководство ОАО "ДЭСК".

"Несмотря на то, что вместе с подписью генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова на документе стоит подпись мэра Махачкалы Саида Амирова, МУП "Махачкалинские горэлектросети" и руководство города не только не приступило к выполнению соглашения, но и продолжает наращивать долги, - говорится в специальном заявлении, распространенном Дагестанской энергосбытовой компанией. - За январь и февраль 2008 г. они выросли на 95,4 млн. руб., а уровень оплаты текущего потребления за эти месяцы не превысил 43 процентов. Больше того, как открыто заявил глава Махачкалы Саид Амиров на совещании, которое проводил в столице Дагестана Полпред Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, упомянутое соглашение город изначально выполнять не собирался".

Напомним, что с 6 марта 2008 года ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела режим ограничения электроснабжения должника - МУП "Махачкалинские городские электрические сети" за долги, сумма которых на 1 марта 2008 г. составила 608,9 млн. рублей.

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости