11 марта 2008, 22:28

Президент Дагестана обсудил вопросы электроснабжения Махачкалы

Президент Дагестана Муху Алиев обсудил сегодня в Махачкале критическую ситуацию с электроснабжением столицы с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Андреем Раппопортом.

Главная тема сегодняшней встречи - ситуация, сложившаяся в Махачкале с задолженностью за потребленную электроэнергию. Если Махачкала не оплатит долги до 1 апреля, то будет стоять вопрос о передаче сетей в распоряжение РАО "ЕЭС России".

"Крайне отрицательные эмоции и у РАО "ЕЭС России", и руководства Дагестана вызывают события, происходящие в сфере ЖКХ города Махачкалы, - заявил Муху Алиев. - Никакие террористические акты не нанесли жителям столицы республики такой урон, как та ситуация, жертвами которой в последние месяцы стали практически все махачкалинцы".

По словам президента Дагестана, из шести заключенных соглашений между ОАО "МРСК Северный Кавказ" и администрацией Махачкалы ни одно не было выполнено. "Это свидетельствует о том, что конструктивные меры для исправления ситуации руководством города не предпринимаются", - сказал Муху Алиев.

Заместитель председателя Правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт подверг жесткой критике руководство Махачкалы, которое не соблюдает ранее достигнутых соглашений по оплате имеющейся задолженности.

По словам Раппопорта, если до 1 апреля не будет решен вопрос с погашением задолженности, то РАО "ЕЭС России" будет ставить вопрос о переходе махачкалинских электрических сетей под свою юрисдикцию.

"По нашим сведениям, люди платят за электроэнергию. Однако эти деньги мы не получаем. Тогда возникает вопрос, где деньги? Тариф за электроэнергию в Дагестане самый низкий в стране. Что касается неплатежей то в то, что они будут погашены в ближайшее время, мы не верим", - заявил Андрей Раппопорт.

Кроме того, Андрей Раппопорт потребовал наказать тех, кто совершил нападения на махачкалинские подстанции.

"Бандиты, которые повредили имущество подстанций и избили женщину - нашего работника, должны быть строго наказаны", - сказал Андрей Раппопорт.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Дагестана Валерия Жернова, правоохранительные органы республики уже арестовали человека, нанесшего телесные повреждения женщине - диспетчеру одной из махачкалинских электроподстанций.

По итогам совещания составлен протокол, согласно которому в целях решения создавшейся проблемы руководству Махачкалы предписывается до 1 апреля текущего года погасить задолженность в размере 150 млн рублей, до 1 мая 2008 года обеспечить перечисление остальной задолженности.

Между тем сегодня на проспекте Ахмет-Хана Султана в Махачкале прошла очередная массовая акция жителей, протестующих против отключения электроэнергии. Более сотни человек перекрыли движение на проспекте, требуя подать в их дома электричество.

"Почему в городе Каспийске, других городах, никогда не отключают свет? - говорит в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участница акции по имени Айшат. - У нас около 10 дней нет света, мы устали от произвола городской администрации и бездействия республиканских властей!".

"Президент Дагестана только и может, что проводить различные совещания по этому поводу, но ничего не может поделать против главы Махачкалы Саида Амирова, - поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" другой участник пикета. - Всем, по моему, просто наплевать, как живут простые люди".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 марта в Махачкале были совершены нападения на несколько подстанций ОАО "Дагэнерго". Неизвестные вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся на станциях работников.

Вооруженные люди ворвались на подстанции "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП" и угрожали персоналу стрелковым оружием.

Отметим, что управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Дагестану возбуждено административное дело в отношении ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" и ОАО "Дагэнерго" за отключение подачи электроэнергии в городах и населенных пунктах республики.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей