16 февраля 2008, 14:44

Из-за долгов столица Дагестана может вновь оказаться без света

С марта текущего года в столице Дагестана Махачкале вновь могут начаться массовые отключения электроэнергии, если в течение февраля не будет погашена задолженность перед поставщиками электроэнергии по согласованному графику.

"МУП "Махачкалинские городские электрические сети" должно перечислить в феврале все платежи за текущее электропотребление, а также реструктурированную задолженность по графику соглашения, - заявил руководитель ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла". - В противном случае будут введены масштабные ограничения неплательщика, чтобы предотвратить развитие январской ситуации с энергоснабжением Махачкалы на весь Дагестан".

В то же время "МРСК Северного Кавказа" приняло решение до марта текущего года не вводить ограничений электроснабжения МУП "Махачкалинские городские электрические сети" (МУП "МГЭС") за долги.

Напомним, что 25 декабря 2007 года ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" по согласованию с генеральным директором ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомедом Каитовым и главой администрации города Махачкала Саидом Амировым заключило соглашение с МУП "МГЭС" о реструктуризации задолженности, которая образовалась на 1 декабря 2007 года. По этому соглашению МУП "МГЭС" обязалось до 1 мая 2008 года погасить долг перед ОАО "ДЭСК" в сумме 489,7 миллионов рублей, а также обеспечить 100% оплату текущего потребления электроэнергии. При выполнении условий "Дагестанская энергосбытовая компания" обязалась не вводить ограничений режима потребления электроэнергии МУП "МГЭС".

"Однако вопреки договоренностям, только за январь этого года задолженность коммунального предприятия перед поставщиком электроэнергии выросла на 50,4 миллионов рублей и на 01.02.2008 составила 566,4 миллионов, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа". - Эта сумма равнозначна объему средств, необходимых на покупку электроэнергии для электроснабжения столицы Дагестана в течение целого года.

Приходится констатировать, что из семи соглашений об урегулировании задолженности МУП "МГЭС", заключенных в течение 2007 года, не выполнено ни одного. Неисполнение обязательств по соглашению является достаточным основанием для введения режима ограничения подачи электроэнергии должнику.

Тем не менее, учитывая ситуацию с энергоснабжением столицы Дагестана и просьбы руководства республики, мэрии Махачкалы, генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Амира Амирова и управляющего директора ОАО "Дагэнерго" Магомеда Курбанова, генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов распорядился не вводить в течение февраля ограничений электроснабжения. При этом было принято во внимание тяжелое положение, в котором оказалось МУП "МГЭС" из-за чрезвычайной ситуации в январе".

Сам генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов заявил, что "Срыв достигнутых договоренностей может серьезно дестабилизировать энергоснабжение всей республики. Даже такая мощная энергокомпания, каковой является ОАО "МРСК Северного Кавказа", не может и не должна целый год бесплатно снабжать электроэнергией такой крупный город, как Махачкала. Результатом может стать кризис электроснабжения, по масштабам превосходящий тот, что пережила столица Дагестана в январе".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей