09 января 2008, 17:42

В Дагестане расследуют отключения электроэнергии в Махачкале

По итогам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215-1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана, 4 декабря 2007 г. в городе Махачкале была ограничена подача электрической энергии, что повлекло за собой акции протеста граждан с перекрытием дорог. Вследствие чего было парализовано движение общественного и частного транспорта, дезорганизована работа отдельных предприятий города.

Согласно уведомлению, ограничения по поставке электроэнергии начались с 22 часов 4 декабря 2007 года. Из акта комиссии следует, что 4-6 декабря 2007 г. было отключено 79 фидеров с питающих подстанций электроэнергии потребителям.

Проверкой прокуратуры установлено, что 1 августа 2007 года между (МУП) "Махачкалинские Горэлектросети" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" заключен договор купли-продажи электроэнергии. В свою очередь "Махачкалинские Горэлектросети" поставляет приобретенную электроэнергию конечному потребителю жителям города Махачкалы.

Установлено, что МУП "Махачкалинские Горэлектросети" свое обязательство по оплате приобретенной электроэнергии не исполнило, в связи с чем, у предприятия образовался долг перед компанией, который на день проверки составил свыше 219 млн. рублей, что подтверждается вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда РД от 9 марта и 7 мая 2007 года.

По причине ненадлежащего исполнения МУП "Махачкалинские Горэлектросети" обязательств перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" по оплате приобретенной электроэнергии компания ввела ограничения поставки электроэнергии абоненту - МУП "Махачкалинские Горэлектросети", о чем предприятие было уведомлено. Указанное обстоятельство привело к ограничению энергоснабжения всех без исключения конечных потребителей вне зависимости от их добросовестности относительно оплаты потребленной электроэнергии.

Согласно п. 1 ст. 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

По поводу отключения электроэнергии на "Горячую линию" президента Дагестана поступило 546 обращений граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", последний раз акция протеста против отключений прошла 7 января в Махачкале в виде перекрытия нескольких автомагистралей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей