09 января 2008, 17:42

В Дагестане расследуют отключения электроэнергии в Махачкале

По итогам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215-1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана, 4 декабря 2007 г. в городе Махачкале была ограничена подача электрической энергии, что повлекло за собой акции протеста граждан с перекрытием дорог. Вследствие чего было парализовано движение общественного и частного транспорта, дезорганизована работа отдельных предприятий города.

Согласно уведомлению, ограничения по поставке электроэнергии начались с 22 часов 4 декабря 2007 года. Из акта комиссии следует, что 4-6 декабря 2007 г. было отключено 79 фидеров с питающих подстанций электроэнергии потребителям.

Проверкой прокуратуры установлено, что 1 августа 2007 года между (МУП) "Махачкалинские Горэлектросети" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" заключен договор купли-продажи электроэнергии. В свою очередь "Махачкалинские Горэлектросети" поставляет приобретенную электроэнергию конечному потребителю жителям города Махачкалы.

Установлено, что МУП "Махачкалинские Горэлектросети" свое обязательство по оплате приобретенной электроэнергии не исполнило, в связи с чем, у предприятия образовался долг перед компанией, который на день проверки составил свыше 219 млн. рублей, что подтверждается вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда РД от 9 марта и 7 мая 2007 года.

По причине ненадлежащего исполнения МУП "Махачкалинские Горэлектросети" обязательств перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" по оплате приобретенной электроэнергии компания ввела ограничения поставки электроэнергии абоненту - МУП "Махачкалинские Горэлектросети", о чем предприятие было уведомлено. Указанное обстоятельство привело к ограничению энергоснабжения всех без исключения конечных потребителей вне зависимости от их добросовестности относительно оплаты потребленной электроэнергии.

Согласно п. 1 ст. 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

По поводу отключения электроэнергии на "Горячую линию" президента Дагестана поступило 546 обращений граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", последний раз акция протеста против отключений прошла 7 января в Махачкале в виде перекрытия нескольких автомагистралей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей