11 марта 2008, 18:24

ОБСЕ призывает власти и оппозицию Грузии к сотрудничеству

Глва бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиан Строхал призвал сегодня власти и оппозицию Грузии сделать все, чтобы согласовать законодательные процедуры, необходимые для проведения грядущих парламентских выборов.

"Осталось немного время, чтобы закончить необходимые законодательные изменения в избирательный кодекс. Очень важно, чтобы этот процесс проходил открыто для всех участников избирательного процесса", - заявил Кристиан Строхал по итогам своего двухдневного визита в Грузию.

"Мы приветствуем усилия международного сообщества внести свой вклад в усиление избирательной администрации путем предоставления технической помощи и тренингов для персонала ", - отметил Кристиан Строхал.

На прошлой неделе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по итогам состоявшихся 5 января в Грузии президентских выборов рекомендовало внести в избирательную систему страны некоторые усовершенствования.

В докладе БДИПЧ говорится, что усовершенствования должны коснуться правовой базы, административного обеспечения выборного процесса, регистрации избирателей, а также политики СМИ во время предвыборных кампаний.

"Этот доклад отражает как позитивные аспекты, замеченные нашей наблюдательной миссией во время президентских выборов, так и серьезные недостатки. Мы настоятельно рекомендуем грузинским властям устранить их перед предстоящими в мае парламентскими выборами", - сказал ранее Кристиан Строхал.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  Кристиан Строхал в ходе визита встречался с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, министром иностранных дел Давидом Бакрадзе, представителями неправительственных организаций и медия.

Сегодня участники акции протеста оппозиции Грузии окружили здание парламента и организовали "коридор позора" для входящих и выходящих из помещения депутатов, поддерживающих правительство.

Напомним, что оппозиция Грузии заявила о начале новой волны протестов против итогов президентских выборов, объявив Саакашвили нелегитимным президентом. Оппозиция вновь требует отставки Саакашвили с поста президента. Кроме того, 9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии