10 марта 2008, 22:35

Владимир Казимиров призвал стороны конфликта в Карабахе соблюдать принятые соглашения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны соблюдать достигнутые ранее соглашения. Об этом говорится в полученном корреспондентом "Кавказского узла" письме бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ (в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России), зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова.

"Подобно документу о прекращении огня (май 1994 г.), соглашение (об укреплении режима прекращения огня - прим. "Кавказского узла") было оформлено специально как бессрочное (по умолчанию). Оно вступило в силу 6 февраля 1995 г. Оно одно-единственное в активе ОБСЕ по Карабаху, однако давно не выполняется сторонами", - говорит В. Казимиров.

"Одна из особенностей карабахского конфликта состоит в том, что прекращение огня в мае 1994 г. достигнуто не только без размещения международных наблюдателей или миротворческих сил, но и без обычно применяемого при перемирии обоюдного развода сил сторон (особенно тяжёлого вооружения) от линии их соприкосновения на день остановки боевых действий", - пишет дипломат.

По его словам, такого рода военно-технические меры необходимы для более надёжного соблюдения сторонами прекращения огня.

"Обыкновенный симметричный вариант развода войск был отклонён министром обороны АР Мамедрафи Мамедовым, однако и ассиметричный вариант, разработанный российским посредником специально с учётом озабоченностей азербайджанской стороны, также не был принят ею. Из-за этого дистанция между боевыми позициями сторон осталась с 1994 г. небольшой, что лишь усилило опасность инцидентов, а позднее одна из сторон в ряде мест даже продвигала свои позиции вперёд. Таким образом, стороны практически целиком взяли на самих себя особую, гораздо большую, чем обычно, ответственность за поддержание режима прекращения огня", - говорится в письме В. Казимирова.

Как отметил бывший российский сопредседатель МГ, посредники и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ призваны содействовать укреплению режима прекращения огня, однако, "ввиду изложенного выше, их возможности фиксировать и проверять инциденты на линии соприкосновения практически весьма ограниченны".

"Задачи и полномочия посла Анджея Каспшика определены его мандатом, принятым в начале 1995 г. С 1997 г. он и его помощники периодически проводят мониторинги на линии соприкосновения, но это никак не может исключить инциденты - всё зависит от самих сторон. Стороны конфликта, разумеется, могут попросить личного представителя ДП ОБСЕ оказать содействие в выявлении нарушений режима прекращения огня, и он, видимо, пойдёт на это, но ему не просто достоверно изучить, что и как произошло там 3-4 дня назад", - отмечается в письме.

Как отмечает В. Казимиров, с учётом отмеченной специфики положения на линии соприкосновения в Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия и Швеция) в начале 1995 г. предложили сторонам заключить Соглашение об укреплении режима прекращения огня. В нём определён порядок улаживания инцидентов, поддержания прямых контактов между всеми сторонами на трёх уровнях: 1) политического и 2) военного руководства, 3) между командирами на местах вдоль линии соприкосновения.

"Соглашение обязывает стороны в случае инцидента незамедлительно вступать в контакт с противостоящей стороной, а также с посредниками. Должны быть указаны точное место и время происшествия, его характер и последствия и предложено принять меры против нарушителей и для восстановления "статус-кво-анте". Другая сторона обязана немедленно провести расследование и в течение 6 часов дать ответ по факту инцидента, а также сообщить о принятых ею мерах по устранению его последствий. Предусмотрены также меры против пропагандистской раскрутки инцидентов и нагнетания взаимного недоверия и неприязни. Текст соглашения проработан с высшими руководителями сторон - Гейдаром Алиевым, Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, и по их указанию подписан военачальниками - министрами обороны АР и РА и командующим армией Нагорного Карабаха. Стороны официально обменялись номерами телефонов правительственной связи политического и военного руководства", - говорится в письме.

Сейчас, по словам Казимирова, соглашение сторонами не выполняется.

"Ещё в 2005 г. на парламентских слушаниях в Ереване тогдашний министр обороны Армении Серж Саркисян публично ответил, что армяне готовы вернуться к выполнению этого соглашения, если так же поступит азербайджанская сторона. Ту же позицию занял Степанакерт. Затем он предложил Баку и Еревану договориться о выполнении соглашения. Ответа из Баку до сих пор нет", - утверждает дипломат.

Хотя, по его словам, неудовлетворенная соглашением сторона могла бы предложить его дополнить, изменить или заключить новое.

"Почти каждый день сообщается о нарушениях другой стороной прекращения огня, а иногда и жертвах среди военнослужащих и мирных жителей, однако никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки нет. Элементарная логика требует от сторон не только выражения озабоченности происходящими инцидентами и человеческими потерями, но и принятия конкретных мер для исправления положения. Иначе ставится под сомнение состоятельность государственных образований, официально взявших на себя ряд обязательств, но не выполняющих их. Пора заранее спросить: будет ли выполняться то соглашение по урегулированию карабахского конфликта, над "базовыми принципами" которого идёт работа, или его ждёт та же судьба?" - отмечает российский дипломат.

У Казимирова вызывает удивление подход ОБСЕ, не предпринимавшей, по его мнению, усилий для выполнения соглашения, подписанного под её эгидой и нацеленного на оздоровление обстановки в регионе конфликта.

"МИД России 5 марта с.г. предложил сторонам задействовать все возможности, предусмотренные в этом соглашении. За это высказались теперь и все сопредседатели МГ ОБСЕ", - заключил российский дипломат.

"Официальный Баку видит лишь военный путь урегулирования конфликта. От имени всех своих боевых товарищей заявляю, что мы готовы противостоять любому врагу, в том числе, политическим деятелям, которые попытаются в карабахском вопросе пойти на односторонние уступки и поставить под угрозу безопасность страны", - заявил член Союза азатамартиков (воинов) Карабаха Армен Даниелян.

По мнению А. Даниеляна, карабахский вопрос является лишь частью армянского вопроса. А армянский вопрос - это, прежде всего, вопрос обеспечения безопасности армянского народа, для решения которого имеются две предпосылки - существование армянской государственности и территориальные гарантии нормальной жизнедеятельности.

"Мир может уважать нас только в том случае, если Армения возьмет на себя ответственность за собственную судьбу, народ, контролируемые нашими войсками 42 тыс. кв. км и будет проводить достойную внешнюю политику", - заявил Армен Даниелян.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Утром 7 марта МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором сказано, что на участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Левонарх, наблюдается концентрация азербайджанских войск.

Днем президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

А 9 марта Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение о том, что 8 марта вооруженные силы Армении вновь нарушили перемирие. В ходе интенсивного обстрела позиций армии Азербайджана в этот день, по сведениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Афятли Агдамского района - 26-летний Ниямеддин Исмайлов и 38-летний Этибар Микаилов, ранения получили 53-летний Машаллах Исмайлов и 45-летний Музаффар Исмайлов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

26 апреля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей