07 марта 2008, 04:04

Товмасян: невозобновление войны в Карабахе гарантирует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Председатель карабахской партии "Свободная Родина" Артур Товмасян считает, что обострение ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не связано с внутриполитическими событиями в Армении.

"На линии соприкосновения перестрелки были всегда - установленное 12 мая 1994 г. перемирие периодически нарушалось. По моему мнению, инцидент просто совпал с происходящими в Армении процессами", - сказал председатель партии, имеющей в 33-местном карабахском парламенте 12 мандатов. 

"Однозначно могу сказать, что возобновление боевых действий в данный момент считаю невероятным. Но нельзя исключать, что такие инциденты могут повториться. Думаю, для возобновления войны нет никаких предпосылок - поскольку, когда прокладывался нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, британские и американские инвесторы потребовали от Азербайджана гарантий невозобновления войны", - сказал А. Товмасян.

По его словам, нефтепровод гарантирует мир в регионе до 2015 года. "Пока труба будет работать на Азербайджан с выгодой. До того времени возобновление войны исключаю, тем более, что и Армения, и Азербайджан, и НКР взяли на себя обязательство решить конфликт посредством мирных переговоров", - отметил карабахский политик.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Вечером 5 марта карабахская сторона передала Азербайджану тела четырех погибших солдат. Относительное затишье после столкновений 4 марта на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана сохраняется.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей