07 марта 2008, 10:25

МИД Карабаха: на границе наблюдается скопление войск Азербайджана

Утром 7 марта МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором сказано, что на участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Левонарх, наблюдается концентрация азербайджанских войск.

"Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, на участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Левонарх, где 4 марта с.г. имело место нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана, наблюдается концентрация азербайджанских вооруженных формирований.

"Мы в очередной раз призываем руководство Азербайджана отказаться от попыток нарушения перемирия и предупреждаем, что на любое посягательство вооруженных формирований Азербайджана будет дан адекватный и соразмерный угрозе ответ со стороны Армии обороны НКР", - говорится в заявлении.

В заявлении МИД отмечается, что карабахская сторона снимает с себя всякую ответственность за возможную эскалацию напряженности на линии соприкосновения "в связи с деструктивными шагами официального Баку, которые, к сожалению, не получили должной политической оценки со стороны посредников".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению представителя ЦК Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" в Карабахе Давида Ишханяна, Карабах никогда не исключал вероятность широкомасштабного нападения со стороны Азербайджана, "поскольку мы де-факто пребываем в состоянии, при котором мирный договор не подписан и переговорный процесс продолжается".

"Как только Азербайджан почувствует себя уверенным в победе, он в любой момент может начать военную операцию. Проблема в нас - готовы ли мы будет дать достойный отпор. Думаю, готовность дать отпор должна всегда являться нашей первейшей задачей. Возможно, Азербайджан заметил "слабое" место на границе и, пользуясь случаем, решил внести ажиотаж. Это было своеобразное испытание на предмет проверки нашего внутреннего состояния - готовности к обороне и внутренней стабильности. Не дума, что события в Армении имели непосредственное воздействие на деятельность властей НКР, включая, работу в сфере обеспечения безопасности государства", - отметил Давид Ишханян. 

По мнению карабахского политика, Азербайджан и международное сообщество попытаются, пользуясь событиями в Армении, оказать на армянскую сторону определенное давление.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Вечером 5 марта карабахская сторона передала Азербайджану тела четырех погибших солдат. Относительное затишье после столкновений 4 марта на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана сохраняется.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей