10 марта 2008, 15:33

Дипломат Маилян предлагает изменить метод контроля режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Масис Маилян, который долгие годы занимался организацией мониторингов ОБСЕ, отметил, что уже более восьми лет азербайджанская сторона проводит активную работу по приближению своих постов к карабахским передовым рубежам, сокращая ширину нейтральной полосы. Опыт показывает, что режим прекращения огня часто нарушается в тех точках, где наиболее близко расположены противостоящие позиции сторон.

"Корни обострения ситуации на линии соприкосновения следует искать в отсутствии четких международных механизмов контроля за режимом прекращения огня. Работа, которая проводится Офисом Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ, выражаясь математическим языком, необходима, но недостаточна. Недавние события в Мартакертском направлении получили широкий международный резонанс. Это говорит о том, что страны и организации, вовлеченные в карабахский мирный процесс, заинтересованы в поддержании мира и стабильности в нашем регионе.

Поскольку в вопросе поддержания региональной стабильности интересы нашей республики и ключевых региональных игроков совпадают, было бы целесообразно начать активные консультации с ОБСЕ и странами-посредниками по выработке механизмов контроля за режимом перемирия. В ходе консультаций, НКР,  как сторона в конфликте, могла  бы выступить с инициативой проведения на первом этапе более частых мониторингов со стороны гражданских наблюдателей ОБСЕ, а на втором этапе международный контроль мог бы носить перманентный характер.

Во время переговоров следует обсудить вопрос учреждения и направления в регион  новой миссии наблюдения ОБСЕ, либо расширения численного состава и полномочий действующего Офиса ЛПДП ОБСЕ.  Для повышения эффективности действия согласованных механизмов контроля необходимо добиться расширения нейтральной полосы путем восстановления положения, сложившегося после войны (status quo post bellum). То есть, азербайджанские вооруженные формирования должны вернуться на те позиции, которые они занимали в мае 1994 года", - отметил Масис Маилян.

7 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика. Были обсуждены случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также ряд вопросов, связанных с предстоящим мониторингом Минской группы ОБСЕ на линии соприкосновения. С обеих сторон была подчеркнута важность сохранения режима прекращения огня и недопустимость попыток дестабилизации ситуации.

Напомним, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве обороны Азербайджана, вооруженные силы Армении нарушили перемирие на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, в ходе интенсивного обстрела позиций армии Азербайджана 8 марта погибли два жителя села Афятли Агдамского района - 26-летний Ниямеддин Исмайлов и 38-летний Этибар Микаилов, ранения получили 53-летний Машаллах Исмайлов и 45-летний Музаффар Исмайлов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 7 марта МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором сказано, что на участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Левонарх, наблюдается концентрация азербайджанских войск.

В заявлении МИД отмечается, что карабахская сторона снимает с себя всякую ответственность за возможную эскалацию напряженности на линии соприкосновения "в связи с деструктивными шагами официального Баку, которые, к сожалению, не получили должной политической оценки со стороны посредников".

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанская и армянская стороны в инциденте обвиняют друг друга.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Вечером 5 марта карабахская сторона передала Азербайджану тела четырех погибших солдат. Относительное затишье после столкновений 4 марта на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана сохранялось до последнего времени.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей