09 марта 2008, 21:18

Таргамадзе: в Азербайджане ущемляются права грузинского населения

В приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются их права, заявил лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе.

"Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке", - заявил вчера пресс-конференции в Тбилиси Таргамадзе, побывавший накануне в Азербайджане вместе с группой своих сторонников.

Он также отметил, что грузинам не дают возможность ходить в православную церковь.

Таргамадзе через прессу обратился к правительствам Грузии и Азербайджана с просьбой обратить внимание на указанные проблемы. 

"На том фоне и при тех отношениях, которые есть как у грузин, так и у нашего правительства в отношении проживающих в Грузии этнических азербайджанцев, абсолютно неприемлемым является то, как относятся к грузинам, проживающим на территории Азербайджана", - цитирует слова лидер ХДДГ ИА "Новости-Грузия". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 марта лидеры Христианско-демократического движения Грузии во главе с Георгием Таргамадзе, которые ехали на встречу с грузинским населением, были задержаны представителями службы безопасности Азербайджана.

При досмотре во время перехода границы азербайджанские пограничники изъяли у них видеокамеру, принадлежащую партии, и 30 грузинских газет.

Отметим, что в Грузии начался проект, участники которого, в основном представляющие этнических азербайджанцев, улучшают знание грузинского языка, а также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако проблемы у азербайджанского населения в Грузии все же существуют, и о них не раз говорили в Азербайджане. Так, 26 декабря политическое движение "Путь Азербайджана" приняло заявление протеста против политики дискриминации азербайджанского населения Грузии, проводимой правительством Саакашвили. По заявлению главы НПО "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, кроме "глобального пиара" власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости