27 октября 2007, 18:03

Азербайджан и Патриархия Грузии продолжают спор о Курмухской церкви

Курмухская церковь Святого Георгия, в Гахском районе Азербайджана (граничащем с Грузией с частично грузинским населением), до сих пор закрыта. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение Патриархии Грузии.

В начале октября исполнительная власть Гахского района приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джанбазашвили выгнали из храма и заколотили дверь. Параллельно с этим в СМИ распространилась информация, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, указывает Патриархия Грузии. Публикации в азербайджанских СМИ оцениваются как совершенно некомпетентные.

"В Азербайджане наверное не знают, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь Св. Георгия была построена намного позже - в XV веке, на древнейшей территории Грузии - Херети, которую большевики потом подарили Азербайджану", - заявляет Патриархия Грузии.

18 октября Патриархия Грузии сделала первое официальное заявление в связи с закрытием Курмухской церкви, хотя со стороны азербайджанских властей до сих пор никакой реакции не последовало.

"К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще с 2005 года между патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви Св. Георгия", - сказано в заявлении Патриархии Грузии.

В свою очередь в Госкомитете Азербайджана по работе с религиозными структурами считают, что речь идет об албанском православном храме Курмух, и объявление его церковью Св. Георгия считают неправильным.

"Эта святыня на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский. После этого они называют эту церковь грузинской", - отметили в Госкомитете.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с решением Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, священник церкви Святого Георгия должен принять азербайджанское гражданство, и сделать это срочно - в течение месяца. В противном случае, ему придется покинуть Азербайджан.

Тем не менее, по словам заместителя главы Исполнительной власти Гахского района по вопросам науки, образования и культуры Зияфет Хасаевой, гражданин Грузии Джанбазашвили, назначенный католикосом Грузии патриархом Илией II священником в Георгиевскую церковь, не желает принять гражданство Азербайджана.

Она пояснила, что священник был зарегистрирован сроком на один год, который уже подошел к концу. Согласно азербайджанскому законодательству же, лицо, не являющееся гражданином Азербайджана, не может представлять какую-либо религиозную структуру и осуществлять от ее имени проповедническую деятельность на территории республики.

Напомним, что 18 октября грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви. Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Лидер Консервативной партии, депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Между тем, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей