27 октября 2007, 18:03

Азербайджан и Патриархия Грузии продолжают спор о Курмухской церкви

Курмухская церковь Святого Георгия, в Гахском районе Азербайджана (граничащем с Грузией с частично грузинским населением), до сих пор закрыта. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение Патриархии Грузии.

В начале октября исполнительная власть Гахского района приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джанбазашвили выгнали из храма и заколотили дверь. Параллельно с этим в СМИ распространилась информация, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, указывает Патриархия Грузии. Публикации в азербайджанских СМИ оцениваются как совершенно некомпетентные.

"В Азербайджане наверное не знают, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь Св. Георгия была построена намного позже - в XV веке, на древнейшей территории Грузии - Херети, которую большевики потом подарили Азербайджану", - заявляет Патриархия Грузии.

18 октября Патриархия Грузии сделала первое официальное заявление в связи с закрытием Курмухской церкви, хотя со стороны азербайджанских властей до сих пор никакой реакции не последовало.

"К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще с 2005 года между патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви Св. Георгия", - сказано в заявлении Патриархии Грузии.

В свою очередь в Госкомитете Азербайджана по работе с религиозными структурами считают, что речь идет об албанском православном храме Курмух, и объявление его церковью Св. Георгия считают неправильным.

"Эта святыня на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский. После этого они называют эту церковь грузинской", - отметили в Госкомитете.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с решением Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, священник церкви Святого Георгия должен принять азербайджанское гражданство, и сделать это срочно - в течение месяца. В противном случае, ему придется покинуть Азербайджан.

Тем не менее, по словам заместителя главы Исполнительной власти Гахского района по вопросам науки, образования и культуры Зияфет Хасаевой, гражданин Грузии Джанбазашвили, назначенный католикосом Грузии патриархом Илией II священником в Георгиевскую церковь, не желает принять гражданство Азербайджана.

Она пояснила, что священник был зарегистрирован сроком на один год, который уже подошел к концу. Согласно азербайджанскому законодательству же, лицо, не являющееся гражданином Азербайджана, не может представлять какую-либо религиозную структуру и осуществлять от ее имени проповедническую деятельность на территории республики.

Напомним, что 18 октября грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви. Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Лидер Консервативной партии, депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Между тем, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей