26 октября 2007, 17:22

Грузинская церковь в Азербайджане все еще закрыта

По сообщению Патриархии Грузии, церковь Святого Георгия, расположенная в грузинонаселенном районе Азербайджана Саингило до сих пор закрыта и вход в нее заколочен.

Как рассказывает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Патриархию, в начале октября исполнительная власть Кахского района Азербайджанской республики приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джамбазашвили выгнали из храма и заколотили ее дверь. Параллельно с этим в СМИ распространилась информация о том, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с решением Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, священник церкви Святого Георгия должен принять азербайджанское гражданство, и сделать это срочно - в течение месяца. В противном случае, ему придется покинуть Азербайджан.

Тем не менее, по словам заместителя главы Исполнительной власти Гахского района по вопросам науки, образования и культуры Зияфет Хасаевой, гражданин Грузии Иосиф Тамазович Джанбазашвили, назначенный католикосом Грузии патриархом Илией II священником в Георгиевскую церковь, не желает принять гражданство Азербайджана.

Она пояснила, что священник был зарегистрирован сроком на один год, который уже подошел к концу. Согласно азербайджанскому законодательству же, лицо, не являющееся гражданином Азербайджана, не может представлять какую-либо религиозную структуру и осуществлять от ее имени проповедническую деятельность на территории республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 18 октября грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви.

"В Грузии строятся новые мечети, и никак не ограничиваются представители других религий, и думаю, что в Азербайджане не имеют право, чтобы закрывали нашу церковь", - заявил один из студентов, участников акции.

Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Лидер Консервативной партии, депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

Напомним, что 16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Между тем, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Справочник

Все справки

Архив новостей