06 марта 2008, 07:25

Миссия ОБСЕ помогает интеграции в общество представителей этнических меньшинств Грузии

Семьдесят три человека, представляющих национальные меньшинства в регионе Квемо Картли улучшают знание грузинского языка в рамках проекта ОБСЕ, направленного на интеграцию национальных меньшинств в гражданское общество в Грузии.

Участники проекта, в основном представляющие этнических азербайджанцев, также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы счастливы поддержать этот проект во второй раз. Проект помогает местному населению преодолеть барьеры, вызванные незнанием грузинского языка", - заявила Лола Анседе, представитель офиса Демократизации Миссии ОБСЕ.

Сам проект был разработан и выполнен неправительственной организацией "Союз азербайджанских женщин".

Лейла Сулейманова, директор "Союза азербайджанских женщин" сказала: "Проект был очень важен для нас. ОБСЕ помогает нам обеспечить больше возможностей для местных молодых людей в изучении государственного языка. Это не только ускорит их интеграцию в общество, но и откроет больше возможностей найти работу и внесет новые возможности для их профессионального роста".

Отметим, что в течение 2006 года ОБСЕ также поддерживала деятельность нескольких НПО в Болнисском, Марнеульском районах и районе Тетри Цкаро. Благодаря поддержке ОБСЕ было создано два местных ресурс-центра, а также продолжена работа ресурс-центра в Болниси, которые проводили подготовительные курсы для местного населения.

Население обучалось грузинскому и английскому языку, получало необходимые навыки пользования компьютером, обучались тому, как найти работу. Кроме этого, проводились правовые консультации и гендерная подготовка, а также спортивные соревнования для молодежи из близлежащих деревень.

По словам директора центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. "Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество",  - отметила Мусхелишвили.

Между тем, по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Справка:

По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей