06 марта 2008, 07:25

Миссия ОБСЕ помогает интеграции в общество представителей этнических меньшинств Грузии

Семьдесят три человека, представляющих национальные меньшинства в регионе Квемо Картли улучшают знание грузинского языка в рамках проекта ОБСЕ, направленного на интеграцию национальных меньшинств в гражданское общество в Грузии.

Участники проекта, в основном представляющие этнических азербайджанцев, также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы счастливы поддержать этот проект во второй раз. Проект помогает местному населению преодолеть барьеры, вызванные незнанием грузинского языка", - заявила Лола Анседе, представитель офиса Демократизации Миссии ОБСЕ.

Сам проект был разработан и выполнен неправительственной организацией "Союз азербайджанских женщин".

Лейла Сулейманова, директор "Союза азербайджанских женщин" сказала: "Проект был очень важен для нас. ОБСЕ помогает нам обеспечить больше возможностей для местных молодых людей в изучении государственного языка. Это не только ускорит их интеграцию в общество, но и откроет больше возможностей найти работу и внесет новые возможности для их профессионального роста".

Отметим, что в течение 2006 года ОБСЕ также поддерживала деятельность нескольких НПО в Болнисском, Марнеульском районах и районе Тетри Цкаро. Благодаря поддержке ОБСЕ было создано два местных ресурс-центра, а также продолжена работа ресурс-центра в Болниси, которые проводили подготовительные курсы для местного населения.

Население обучалось грузинскому и английскому языку, получало необходимые навыки пользования компьютером, обучались тому, как найти работу. Кроме этого, проводились правовые консультации и гендерная подготовка, а также спортивные соревнования для молодежи из близлежащих деревень.

По словам директора центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. "Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество",  - отметила Мусхелишвили.

Между тем, по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Справка:

По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости