02 июня 2007, 01:05

Эксперт: в Грузии нет притеснений национальных меньшинств

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен до конца защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии.

"Кто ненавидит азербайджанцев, для тех я буду азербайджанцем, кто ненавидит армян, для тех - армянином. Недавно я обнаружил, что являюсь осетином, я готов быть им, я готов быть евреем, и, несмотря на это, для многих подозрительных грузин я останусь на 100% грузином и буду защищать все нацменьшинства именно с этой позиции", - заявил Михаил Саакашвили.

С вопросом, насколько заявления соответствуют действительности корреспондент "Кавказского узла" обратился к директору центра социологических исследований, эксперту Марине Мусхелишвили.

"Да, нужно признать, что в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество. Нужно отметить, что реформы Министерство Образования Грузии проводит ускоренными темпами и возникают много накладок. Не хватает учителей. Позитивные сдвиги есть, но идет очень медленно. В регионе Джавахети проблема усугубляется тем, что нет непосредственных контактов грузинских и армянских детей. Тем не менее потребность в изучении грузинского языка растет и многие дети берут частные уроки грузинского языка. Конечно, все это связано с тем, что местные жители Джавахети в основном занимаются сельским хозяйством и интерес в изучению грузинского языка возрастет, если они смогут хотя бы возить свою продукцию на грузинский рынок", отметила Мусхелишвили.

Знаменательно, что  сегодня в рамках программы школьного партнерства учащиеся осетинской и азербайджанской школ посетили 117-ую публичную школу Тбилиси. Как сообщили в министерстве образования и науки Грузии, в мероприятии "Тбилиси столица моей страны" участие приняли более 150 детей.

Из них 50 детей из осетинского села Арешперон, 50 - из азербайджанской школы села Узунтало и 50 - из грузинской школы Тбилиси № 157.

Программу школьного партнерства министерство образования и науки проводит с 2004 года. Целью программы является сближение и установление дружеских контактов между учащимися, преподавателями и родителями грузинских школ со школами представителей национальных меньшинств.

Ежегодно в программу включены тысячи учащихся более чем из 50 школ. Ее бюджет составляет 100 тысяч лари (примерно 60 тысяч долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей