02 июня 2007, 01:05

Эксперт: в Грузии нет притеснений национальных меньшинств

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен до конца защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии.

"Кто ненавидит азербайджанцев, для тех я буду азербайджанцем, кто ненавидит армян, для тех - армянином. Недавно я обнаружил, что являюсь осетином, я готов быть им, я готов быть евреем, и, несмотря на это, для многих подозрительных грузин я останусь на 100% грузином и буду защищать все нацменьшинства именно с этой позиции", - заявил Михаил Саакашвили.

С вопросом, насколько заявления соответствуют действительности корреспондент "Кавказского узла" обратился к директору центра социологических исследований, эксперту Марине Мусхелишвили.

"Да, нужно признать, что в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество. Нужно отметить, что реформы Министерство Образования Грузии проводит ускоренными темпами и возникают много накладок. Не хватает учителей. Позитивные сдвиги есть, но идет очень медленно. В регионе Джавахети проблема усугубляется тем, что нет непосредственных контактов грузинских и армянских детей. Тем не менее потребность в изучении грузинского языка растет и многие дети берут частные уроки грузинского языка. Конечно, все это связано с тем, что местные жители Джавахети в основном занимаются сельским хозяйством и интерес в изучению грузинского языка возрастет, если они смогут хотя бы возить свою продукцию на грузинский рынок", отметила Мусхелишвили.

Знаменательно, что  сегодня в рамках программы школьного партнерства учащиеся осетинской и азербайджанской школ посетили 117-ую публичную школу Тбилиси. Как сообщили в министерстве образования и науки Грузии, в мероприятии "Тбилиси столица моей страны" участие приняли более 150 детей.

Из них 50 детей из осетинского села Арешперон, 50 - из азербайджанской школы села Узунтало и 50 - из грузинской школы Тбилиси № 157.

Программу школьного партнерства министерство образования и науки проводит с 2004 года. Целью программы является сближение и установление дружеских контактов между учащимися, преподавателями и родителями грузинских школ со школами представителей национальных меньшинств.

Ежегодно в программу включены тысячи учащихся более чем из 50 школ. Ее бюджет составляет 100 тысяч лари (примерно 60 тысяч долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей