26 октября 2007, 23:08

Педагоги и родители учащихся азербайджанской школы в столице Грузии грозятся акциями протеста

Педагоги и родители детей, учащихся в единственной азербайджанской школе №73 в Тбилиси, намерены провести акцию протеста, если на должность директора будет назначен грузин.

"У нас не осталось выбора, единственный оптимальный выход из данной ситуации - протест", - передает АПА слова директора школы Салмана Пирмамедова, который уже на протяжении 24-х лет занимает должность директора этой школы

Он пояснил, что, согласно установленному порядку, Совет опекунов, состоящий из преподавателей школы и родителей, должен избрать одного из представленных Министерством образования кандидатов.

Если данный Совет дважды отказывается от избрания указанных кандидатов, то Министерство образования само решает вопрос назначения директора. Совет опекунов школы №73 уже дважды отказал представленным кандидатам.

Главная причина, почему Совет не одобрил кандидатов - абсолютное незнание азербайджанского языка.

"Как может человек, не знающий языка, на котором ведется преподавание в школе, быть ее директором?! Как он собирается общаться с детьми и понимать трудности, с которыми они могут столкнуться в ходе учебного процесса?!" - своим негодованием по этому поводу поделился Салман Пирмамедов.

"Зеркало.аз" сообщает, что, согласно нововведениям в образовательной системе Грузии, директора назначаются в школы методом выборов раз в шесть лет. Сначала проводятся специальные, состоящие из нескольких этапов экзамены.

В случае если кандидаты успешно проходят предложенный тест, они посредством жребия направляются в школы. Но только после одобрения попечительского совета школы они могут занять должность директора.

"Первые выборы состоялись еще летом. Тогда, помнится, к нам направили двух кандидатов, но ни один из них не пришелся по нраву попечительскому совету", - сказал Пирмамедов. Та же ситуация сложилась и во второй раз, 24 октября, когда Совет вновь не одобрил кандидатуру.

По его словам, он с радостью передал бы обязанности руководителя в другие руки, поскольку уже порядком устал - общий стаж в школе составляет 41 год. "Но педагогам, детям и их родителям вовсе небезразлично, кому быть директором в школе, где они преподают и учатся", - добавил С.Пирмамедов.

Представитель Минобразования Пачидзе не исключила, что в случае, если проблема с директорами приобретет широкомасштабный характер, возникнет необходимость решить ее в отдельном порядке.

"По всей видимости, в школе N 73 по решению министра будет назначен исполняющий обязанности директора до следующих выборов, которые начнутся в конце текущего года. Но я не исключаю, что будут продлены обязанности прежнего директора. Об этом будет известно через две недели", - заключила представитель минобразования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 4 сентября активисты и лидеры партий и общественных движений, входящих в Движение "Вперед Грузия!" объявили о том, что начинается череда акций против нарушения гражданских прав азербайджанцев, проживающих в Грузии.

Напомним, неправительственные организации этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, ранее сообщили, что намерены обратиться в парламент Грузии с требованием остановить процесс закрытия азербайджанских школ.

Председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Справочник

Все справки

Архив новостей