26 октября 2007, 23:08

Педагоги и родители учащихся азербайджанской школы в столице Грузии грозятся акциями протеста

Педагоги и родители детей, учащихся в единственной азербайджанской школе №73 в Тбилиси, намерены провести акцию протеста, если на должность директора будет назначен грузин.

"У нас не осталось выбора, единственный оптимальный выход из данной ситуации - протест", - передает АПА слова директора школы Салмана Пирмамедова, который уже на протяжении 24-х лет занимает должность директора этой школы

Он пояснил, что, согласно установленному порядку, Совет опекунов, состоящий из преподавателей школы и родителей, должен избрать одного из представленных Министерством образования кандидатов.

Если данный Совет дважды отказывается от избрания указанных кандидатов, то Министерство образования само решает вопрос назначения директора. Совет опекунов школы №73 уже дважды отказал представленным кандидатам.

Главная причина, почему Совет не одобрил кандидатов - абсолютное незнание азербайджанского языка.

"Как может человек, не знающий языка, на котором ведется преподавание в школе, быть ее директором?! Как он собирается общаться с детьми и понимать трудности, с которыми они могут столкнуться в ходе учебного процесса?!" - своим негодованием по этому поводу поделился Салман Пирмамедов.

"Зеркало.аз" сообщает, что, согласно нововведениям в образовательной системе Грузии, директора назначаются в школы методом выборов раз в шесть лет. Сначала проводятся специальные, состоящие из нескольких этапов экзамены.

В случае если кандидаты успешно проходят предложенный тест, они посредством жребия направляются в школы. Но только после одобрения попечительского совета школы они могут занять должность директора.

"Первые выборы состоялись еще летом. Тогда, помнится, к нам направили двух кандидатов, но ни один из них не пришелся по нраву попечительскому совету", - сказал Пирмамедов. Та же ситуация сложилась и во второй раз, 24 октября, когда Совет вновь не одобрил кандидатуру.

По его словам, он с радостью передал бы обязанности руководителя в другие руки, поскольку уже порядком устал - общий стаж в школе составляет 41 год. "Но педагогам, детям и их родителям вовсе небезразлично, кому быть директором в школе, где они преподают и учатся", - добавил С.Пирмамедов.

Представитель Минобразования Пачидзе не исключила, что в случае, если проблема с директорами приобретет широкомасштабный характер, возникнет необходимость решить ее в отдельном порядке.

"По всей видимости, в школе N 73 по решению министра будет назначен исполняющий обязанности директора до следующих выборов, которые начнутся в конце текущего года. Но я не исключаю, что будут продлены обязанности прежнего директора. Об этом будет известно через две недели", - заключила представитель минобразования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 4 сентября активисты и лидеры партий и общественных движений, входящих в Движение "Вперед Грузия!" объявили о том, что начинается череда акций против нарушения гражданских прав азербайджанцев, проживающих в Грузии.

Напомним, неправительственные организации этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, ранее сообщили, что намерены обратиться в парламент Грузии с требованием остановить процесс закрытия азербайджанских школ.

Председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости