18 апреля 2008, 18:44

Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации

Лидер политического объединения "Мы сами", входящего в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации и требует возбуждения  уголовного дела против президента Абхазии Сергея Багапша и всего правительства Абхазии.

Давитая предлагает объявить их в международный розыск. По его словам, абхазская сторона в сговоре с Россией искусственно нагнетает ситуацию в Кодорском ущелье.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня в беседе с журналистами опроверг информацию о вводе в Кодорское ущелье грузинских военных подразделений.

Напомним, что вчера, 17 апреля, власти Абхазии заявили о серьезной озабоченности в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокации подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Сергей Багапш на встрече с представителями Миссии ООН заявил о необходимости информирования Совета Безопасности ООН об этом.

Напомнив о соблюдении абхазской стороной всех взятых на себя обязательств, президент Абхазии предупредил руководство миссии ООН о намерениях предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и Кодорское ущелье в случае, если ООН не окажет воздействие на грузинскую сторону.

Представители Миссии ООН подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, выразив надежду, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

По мнению Давитая, в том случае, если нынешней ситуации в Абхазии будет дана правовая оценка, это станет основой установления конституционного строя в Абхазии.

Отметим, что ранее Давитая просил правительство Грузии взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру международного Гаагского уголовного суда по вопросу "геноцида и военных преступлений в Абхазии". Ранее лидер движения "Мы сами" также призывал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости