18 апреля 2008, 18:44

Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации

Лидер политического объединения "Мы сами", входящего в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации и требует возбуждения  уголовного дела против президента Абхазии Сергея Багапша и всего правительства Абхазии.

Давитая предлагает объявить их в международный розыск. По его словам, абхазская сторона в сговоре с Россией искусственно нагнетает ситуацию в Кодорском ущелье.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня в беседе с журналистами опроверг информацию о вводе в Кодорское ущелье грузинских военных подразделений.

Напомним, что вчера, 17 апреля, власти Абхазии заявили о серьезной озабоченности в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокации подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Сергей Багапш на встрече с представителями Миссии ООН заявил о необходимости информирования Совета Безопасности ООН об этом.

Напомнив о соблюдении абхазской стороной всех взятых на себя обязательств, президент Абхазии предупредил руководство миссии ООН о намерениях предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и Кодорское ущелье в случае, если ООН не окажет воздействие на грузинскую сторону.

Представители Миссии ООН подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, выразив надежду, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

По мнению Давитая, в том случае, если нынешней ситуации в Абхазии будет дана правовая оценка, это станет основой установления конституционного строя в Абхазии.

Отметим, что ранее Давитая просил правительство Грузии взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру международного Гаагского уголовного суда по вопросу "геноцида и военных преступлений в Абхазии". Ранее лидер движения "Мы сами" также призывал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей