18 апреля 2008, 18:44

Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации

Лидер политического объединения "Мы сами", входящего в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая обвиняет власти Абхазии в провокации и требует возбуждения  уголовного дела против президента Абхазии Сергея Багапша и всего правительства Абхазии.

Давитая предлагает объявить их в международный розыск. По его словам, абхазская сторона в сговоре с Россией искусственно нагнетает ситуацию в Кодорском ущелье.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня в беседе с журналистами опроверг информацию о вводе в Кодорское ущелье грузинских военных подразделений.

Напомним, что вчера, 17 апреля, власти Абхазии заявили о серьезной озабоченности в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокации подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Сергей Багапш на встрече с представителями Миссии ООН заявил о необходимости информирования Совета Безопасности ООН об этом.

Напомнив о соблюдении абхазской стороной всех взятых на себя обязательств, президент Абхазии предупредил руководство миссии ООН о намерениях предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и Кодорское ущелье в случае, если ООН не окажет воздействие на грузинскую сторону.

Представители Миссии ООН подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, выразив надежду, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

По мнению Давитая, в том случае, если нынешней ситуации в Абхазии будет дана правовая оценка, это станет основой установления конституционного строя в Абхазии.

Отметим, что ранее Давитая просил правительство Грузии взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру международного Гаагского уголовного суда по вопросу "геноцида и военных преступлений в Абхазии". Ранее лидер движения "Мы сами" также призывал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей