12 февраля 2008, 03:24

Паата Давитая: надо возбудить уголовное дело против властей Абхазии

Лидер партии "Мы сами", входящей в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая призвал власти Грузии возбудить уголовное дело против властей Абхазии.

Свой призыв политик связывает с утверждениями абхазской стороны о том, что грузинские власти намерены осуществить провокации в зоне конфликта, тогда как это, по словам Давитая, не соответствует истине.

По сведениям Давитая, сама Абхазия планирует разного рода провокации в отношении Грузии, и это произойдет 17 февраля после провозглашение независимости Косово. Об этом сообщают грузинские телекомпании.

"Если сепаратистский режим не будет изолирован, Грузия должна ожидать провокаций с абхазской и российской стороны в отношении признания Абхазии", - заявил Давитая, добавив, что абхазская сторона пытается втянуть Грузию в провокацию. 

Заявления Пааты Давитая стали реакцией на выступление Руслана Кишмария, официального представителя президента Абхазии, который 10 февраля в эфире телекомпании "Рустави 2", выдвинул ультиматум грузинским властям, заявив, что летом будет проведена операция по освобождению сел Пакхулони и Ганмухури, если грузинские власти не оставят эти села.

Напомним, что Абхазия отказывается от переговоров с Грузией, ставя условием возобновления переговорного процесса выполнение Грузией Московского Соглашения о прекращении огня (от 14 мая 1994 года), по которому территория Кодорского ущелья, куда Грузия в июле 2006 года под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские подразделения, является демилитаризованной зоной.

Несмотря на рекомендации пересмотреть позицию в вопросе возобновления переговорного процесса, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что она остается неизменной, добавив, что в абхазском обществе "превалирует мнение об исчерпанности ресурса для продолжения диалога с грузинской стороной".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей