10 апреля 2007, 19:34

Давитая: Гаагский суд не примет иск властей Абхазии и Южной Осетии

"Международный Гаагский суд по уголовным делам не примет иск абхазских и осетинских сепаратистов против Грузии", - заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии "Мы сами" Паата Давитая.

По его словам, 9 апреля на встрече в Москве председатели парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья создали комиссию, которая будет работать над совместным иском в Гаагский суд. "Я являюсь членом ассоциации Международного Гаагского суда по уголовным делам и заявляю, что это ничто иное, кроме как PR компания. Суд не примет их иск", - заявил Давитая.

По словам Давитая, уголовные кодексы Абхазии и Южной Осетии не являются субъектами международного права.

Кроме того, Гаагский суд рассматривает факты этнической чистки и геноцида, имевших место только до 2002 года, а после 2002 года, по словам политика, грузин практически нет на территориях самопровозглашенных республик.

Помимо этого, по словам Давитая, суд принимает иски только по поводу "геноцида грузин абхазскими и осетинскими сепаратистами".

Исходя из этого, Паата Давитая призывает грузинское правительство оказать реагирование на события, происходящие на территории Абхазии и Южной Осетии, а также возбудить уголовные дела против нынешних властей непризнанных республик.

В свою очередь Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" "в целях недопущения повторения трагических событий 1989-1993 гг. в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия призывает международное сообщество, ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации дать оценку этим конфликтам и способствовать укреплению мира и добрососедства" в этих республиках.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей