10 апреля 2007, 19:34

Давитая: Гаагский суд не примет иск властей Абхазии и Южной Осетии

"Международный Гаагский суд по уголовным делам не примет иск абхазских и осетинских сепаратистов против Грузии", - заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии "Мы сами" Паата Давитая.

По его словам, 9 апреля на встрече в Москве председатели парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья создали комиссию, которая будет работать над совместным иском в Гаагский суд. "Я являюсь членом ассоциации Международного Гаагского суда по уголовным делам и заявляю, что это ничто иное, кроме как PR компания. Суд не примет их иск", - заявил Давитая.

По словам Давитая, уголовные кодексы Абхазии и Южной Осетии не являются субъектами международного права.

Кроме того, Гаагский суд рассматривает факты этнической чистки и геноцида, имевших место только до 2002 года, а после 2002 года, по словам политика, грузин практически нет на территориях самопровозглашенных республик.

Помимо этого, по словам Давитая, суд принимает иски только по поводу "геноцида грузин абхазскими и осетинскими сепаратистами".

Исходя из этого, Паата Давитая призывает грузинское правительство оказать реагирование на события, происходящие на территории Абхазии и Южной Осетии, а также возбудить уголовные дела против нынешних властей непризнанных республик.

В свою очередь Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" "в целях недопущения повторения трагических событий 1989-1993 гг. в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия призывает международное сообщество, ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации дать оценку этим конфликтам и способствовать укреплению мира и добрососедства" в этих республиках.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей