16 апреля 2008, 02:50

В Грузии движение «Мы сами» протестует против международных авиарейсов в Абхазию

Руководитель грузинского политического движения "Мы сами" Паата Давитая выразил протест по поводу заявления Абхазии о готовности сухумского аэропорта принимать международные авиарейсы. Об этом Давитая заявил на брифинге 15 апреля.

"Так называемый премьер-министр непризнанной республики Александр Анкваб ведет интенсивные переговоры с тремя частными российскими авиакомпаниями в связи с осуществлением ими рейсов в Сухуми", - сказал Паата Давитая. Однако он отказался конкретизировать, какие это компании.

"Эти рейсы российская и абхазская стороны готовят к Зимней Олимпиаде в Сочи, что нарушает международные правовые принципы. Сухумский аэропорт закрыт для таких рейсов.  В случае, если незаконные рейсы все-таки будут осуществляться, наша организация обратится в Международное агентство авиации с требованием приостановить лицензии всем авиакомпаниям, которые будут сотрудничать с руководством сухумского аэропорта", - подчеркнул  Паата Давитая.

По словам председателя Комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили, попытки России восстановить воздушное сообщение с Абхазией увенчаются серьезными штрафными санкциями. Согласно международным нормам, воздушное сообщение между странами осуществляется с обоюдного согласия, а транспортный департамент Грузии никакого разрешения не выдавал, и если над территорией Абхазии пролетают международные рейсы, им требуется согласие транспортного департамента Грузии, подчеркнул Габашвили. Он назвал последние заявления России на эту тему "идеологической приманкой".

Напомним, что президент России Владимир Путин намерен вскоре подписать указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента РФ. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Предполагается и присутствие действующих дипломатов. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ответном обращении на послания из Абхазии и Южной Осетии относительно вступления Грузии в НАТО заявил, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Эти слова Путина президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом.

Ранее, 28 марта, Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, как подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии. Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей