15 апреля 2008, 03:50

Лейбористы Грузии обвиняют Национальный совет оппозиции в сговоре с властями

По заявлению политического секретаря Лейбористской партии Грузии Георгия Гугавы, сделанному вчера, 14 апреля, в Душети власти объединились с Единым национальным советом оппозиции, чтобы победить лидера Лейбористкой партии Шалву Нателашвили.

"Душетский районный округ полностью укомплектован членами Национального движения, которые в свою очередь были выбраны объединенной оппозицией. На всех выборах во Мцхета-Мтианети всегда выходил победителем Нателашвили, с чем власти не могут смириться", - заявил Гугава.

Члены Лейбористкой партии заявляют, что обнаружили подтверждение сговору в окружной избирательной комиссии Душети, где представитель Национального совета оппозиции Ушанги Пирмисашвили активно принимает участие в предвыборной кампании правящей партии.

"Выходит, что 21 мая власти и оппозиция в лице 12 партий будет противостоять Лейбористской партии. Заявления лидеров оппозиции носят всего лишь формальный характер", - заявил Гугава.

Напомним, что Лейбористская партия также обвиняет власти Грузии в подготовке фальсификаций выборов на законодательном уровне. Об этом заявил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. "Национальное движение в агонии. Из страха проиграть парламентские выборы "националы" планируют сфальсифицировать выборы уже на законодательном уровне", - заявил Каха Дзагания.

По словам Дзагании, по заданию президента Грузии Михаила Саакашвили Центризбиркому, согласно вошедшим в Избирательный кодекс изменениям, на итоговых избирательных протоколах больше не нужно ставить шесть печатей. Заверить его можно только подписями членов избирательных комиссий. Помимо этого, сроки обжалования сокращены с двух до одного дня, а итоговый протокол больше не утверждается распоряжением.

Главной проблемой Каха Дзагания называет то, что итоговый протокол и обжалование больше не будут направляться в ЦИК. Процесс обжалования пройдет на месте. "Подобные изменения направлены на облегчение фальсификаций в ходе выборов", - убежден политик.

О фальсификациях во время прошедших 5 января президентских выборов говорил на пресс-конференции в офисе омбудсмена народный защитник Грузии Созар Субари. Он  ознакомил представителей общественности с видеодоказательствами нарушений.

Напомним, 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. Известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12 имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва, и их избирательная администрация регистрирует автоматически. 

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство. ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христиан-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христиан-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси, а в скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей